Благородный поступок деревенского мальчика восхищает меня до сих пор

Летом, когда я закончил второй класс, родители на целый месяц вывезли мена на море. Яркие краски юга приводили меня в восторг, однако все они померкли, как только я увидел его – серебристый игрушечный самолет с оранжевыми винтами на крыльях. Это была любовь с первого взгляда. Однако родители не хотели покупать мне игрушку.

Целый месяц я ныл, умоляя родителей купить мне этот самолет. Наконец они сдались, и заветная мечта сбылась. Моего словарного запаса не хватит, чтобы описать то счастье, которое я испытал.

Но если просят вспомнить самый счастливый день из жизни, я вспоминаю именно тот момент, когда продавец вручает мне самолетик, я иду с ним по улице и меня распирает от гордости.

Два дня подряд я играл с крылатым другом, а потом пришло время уезжать. Мы приехали на вокзал и уже садились на поезд, как вдруг мне в голову пришла гениальная идея.

Решил привязать легкий самолетик к леске, а ее – к поезду. Реализовывая эту идею, я и подумать не мог о последствиях. Мне просто было интересно посмотреть, что будет, поэтому я побежал в тамбур и начал ждать.

Поезд тронулся и потащил самолетик за собой. Он громыхал на рельсах, подпрыгивал, но в конце концов набрал нужную скорость и поднялся высоко в воздух, гордо расправив крылья и шелестя пропеллерами.

Это было гипнотизирующее зрелище, которое закончилось сразу, как только мы подъехали к первой станции. Самолет тут же упал на рельсы и вскоре привлек внимание людей.

Какие-то подростки пошли за моей серебристой мечтой с явным намерением ее присвоить. У меня сжалось сердце, но я ничего не мог поделать. Я метался в тамбуре, как зверь в клетке, а расстояние между ними и самолетиком неумолимо сокращалось.

К счастью, поезд тронулся и самолет взлетел прямо перед носом похитителей. Как я тогда прыгал от счастья! И как сжималось мое сердце каждый раз, когда поезд останавливался.

Однажды самолетик пыталась догнать бабушка, бросив внука на перроне. Еще бы! В те времена такая игрушка была настоящим сокровищем. Но каждый раз мой маленький храбрец взмывал в воздух, не даваясь в руки чужакам.

И вот прибыли мы на предпоследнюю станцию. Следующая – наша. Я ни о чем не беспокоился, потому что была ночь, полустанок был маленький, почти безлюдный. Да и трудно было разглядеть самолет в темноте.

Вдруг я увидел, что через пути переходит мальчишка. Обыкновенный деревенский подросток лет десяти. Проходя мимо поезда он вдруг задержался, потом развернулся в его направлении и ускорил шаг.

Он заметил мой самолет! А затем случилось самое страшное – парнишка нагнулся, поднял мою игрушку и оторвал леску. Видимо, малец не верил своему счастью, потому что так и застыл с самолетом в руках, задумчиво его рассматривая.

Я же в это время испытал самую сильную боль, какую не испытывал за всю свою коротенькую жизнь. Я буравил паренька взглядом и мысленно умолял его вернуть мое сокровище.

Говорят, что люди чувствуют, когда на них смотрят. Мальчик оторвал взгляд от своей добычи и посмотрел в мою сторону. По его взгляду стало ясно: он понял, что самолетик мой. В этот момент поезд тронулся. Я уехал, а самолет остался там, в руках у паренька.

И вдруг этот малец сделал то, чего я никак не ожидал! Он побежал за поездом, медленно двигающимся вдоль перрона, догнал его, кое-как привязал игрушку к леске и, когда самолетик взмыл в воздух, радостно помахал ему рукой.

Это был очень благородный поступок, потому что такая вещица для деревенского мальчика в те времена была сравнима с настоящим сокровищем. Тогда я получил бесценный урок благородства и благодарен за него до сих пор.

Я не знаю, где этот необыкновенный мальчик сейчас, кем он вырос, но я очень надеюсь, что он успешен, у него много друзей и любящая семья. По крайней мере, мне этого очень хочется.