Как мы с сестрой спасли и выходили котят, дали им имена и пристроили соседям

Была у моей бабушки в деревне кошка-долгожитель Анфиска. Моя мама, будучи ребенком, принесла ее в дом и с того момента кошка прожила около 17 лет. Хорошая была кошка – добрая, мышей ловила, мебель не портила, вот только с котятами возиться не любила, бросала их сразу же после рождения.

Как-то решили мы с двоюродной сестрой переехать к бабушке на все лето – и нам веселей, и бабушке с дедушкой помощь какая-никакая, да и не так скучно. Нам тогда было лет по восемь. Мы с сестрой, как и все дети, очень любили кошек, а тут Анфиска! Да еще и пузатая какая-то…

Бабушка говорила, мол, опять котят бросит, а нам так хотелось понянчить малюсеньких пушистиков. Мы с сестрой облагородили для будущей мамы местечко и терпеливо ждали, когда появятся котята.

Не прошло и двух недель, как котята наконец-то родились прямо там, куда мы с сестрой постоянно усаживали беременную кошку. Чтобы Анфиска не убежала, как она делала до этого, мы сторожили бумажную коробку, в которой жила мама-кошка с тремя пушистыми комочками. Клички котятам дала сестра. Это были не Мурчики, Мурзики и тому подобное, а Алина, Дима и Никита.

Шли дни и недели, а Анфиска не бросала своих детенышей даже тогда, когда нас не было рядом. Они росли, открыли глазки, начали понемногу выбираться из коробки, а бабушка не переставала удивляться: «Надо же! Первый раз за столько лет Анфиска не бросила котят!» Когда котята немного подросли, двоих мы отдали соседям, а Диму бабушка оставила себе.

По окончанию лета мы с сестрой загоревшие и счастливые от того, что вырастили котят и понянчились с ними, вернулись по домам. Теперь у бабушки было уже 2 животинки и жить им с дедушкой стало веселей.

Нам с сестрой так понравилось жить у бабушки, что на следующие летние каникулы мы снова были у нее. Заходя в дом, у порога мы увидели такую же «мяукающую коробку», которая была и прошлым летом.

Вот только мамой этих пушистиков была не Анфиска, а Дима. Сестра сказала, что различала пол котят «по лицу». Как она объяснила, для определения пола просто смотришь на мордочку котенка и сразу определяешь, мальчик это или девочка.

С тех пор прошло много лет, нет уже ни Анфиски, ни Димы и у бабушки живут другие коты. Вот только они не подаренные, не купленные или взятые у соседей – эти котики настоящие Анфискины потомки. Той самой Анфиски, которую в детстве принесла моя мама и которая однажды выкормила котят благодаря нашей с сестрой настойчивости.