Как я учил немцев правилам поведения в нашем общественном транспорте

Я студент, каждое утро на троллейбусе добираюсь до своего университета. Поскольку его маршрут проходит практически через самый центр города, то частенько замечаю иностранных туристов, приехавших полюбоваться нашими красотами.

То утро ничем не отличалось от всех остальных. Захожу в транспорт, сажусь на сиденье, слышу сзади нерусскую речь. Прислушался — немцы. Отметил про себя этот факт и тут же забыл про их существование.

Сесть, кстати, в этом троллейбусе — это для меня практически недоступная роскошь. Все время много народу. А тут сижу, смотрю в окошко, наслаждаюсь поездкой.

Но длилось это недолго, на следующей же остановке заходит народ. Между мной и немцами в проходе встает девушка. Я, естественно, встаю и уступаю ей место. Сам встаю в проход. Едем дальше, ничего необычного.

Через некоторое время замечаю, что немцы на меня косятся и о чем-то перешептываются. Странно, подумалось мне. Чем это я их мог так заинтересовать. Честно говоря, промелькнула даже мысль о страшном… они же из Европы все же, вдруг я им приглянулся. Стало как-то жутковато.

Отхожу от них в сторону, делаю вид, что мне на новом месте лучше и свободнее. Моя остановка, выхожу, вздыхаю облегченно, но рано.

Слышу, кто-то за моей спиной на ломаном русском: «Извините, молодой человек, можно вас спросить?»

Оборачиваюсь, а это те самые немцы! Внутри все похолодело, щас в голубой начнут красить, подумалось мне.

Немец заговорил на исковерканном, но вполне понятном русском: «Простите, почему вы уступить место та фройлен?»

«В смысле?» — не понял я сути вопроса.

«Разве она не обидеться на вас, подать в суд?»

«Да, за что?»

Тут немец ввернул какой-то термин, который я не запомнил, но суть была следующая… Мол, я таким поступком мог оскорбить ее чувства, потому что она такой же человек, как и мужчина и не следует  ее выделять.

Я немного опешил, но сказал: «У нас это называется элементарной вежливостью и так принято. А тех, кто не уступают, считают невоспитанными хамами.»

Вот теперь наступила их очередь удивляться, делать круглые глаза и молча переглядываться.

Потом мы с ними познакомились, они немного рассказали о себе. Сказали, что в Россию приехали за женой. Тут мне немного жалко стало наших женщин, в смысле жадина я. Жалко мне немцам наших женщин раздавать. Но не в моих силах им что-то запрещать.

В общем, через пару дней в том же троллейбусе я встретил этих немцев опять. Они со счастливейшим видом спешили уступить место любой женщине.

Увидели меня, благодарили, что я им глаза раскрыл. Рассказали так же, что они решили так знакомиться с русскими девушками и этот способ работает. Суженых пока не нашли, но перезнакомились уже со многими.

А что, думаю… Хамов у нас полно, никому ничего не уступают. А тут… немцы, довольно молодые, вежливые и тактичные, наверняка при деньгах. Прекрасный вариант для замужества. Так что способ они выбрали прекрасный, действенный.

Чем закончилась их эпопея, я к сожалению, не знаю. Больше я их не видел. Думаю, нашли они кого-то и укатили в свою Германию. Совет да любовь, как принято у нас говорить в таких случаях.