Некрасивая фамилия — это проблема?

Моя знакомая, Екатерина, родилась и почти двадцать пять лет прожила с фамилией Пчёлкина. Не сказать, что она от этого факта в восторге. Фамилия всегда казалась ей несерьезной, детской какой-то.

Впрочем, Катя понимала, что ей еще повезло, могло быть куда хуже. Лучше уж быть в классе Пчёлкой, чем, как некоторые — и сказать-то стыдно…

— Нам еще ладно, мы — женщины! — рассуждала лучшая подружка Светка Распопина. — Выйдем замуж, сменим фамилию. А вот мальчишкам каково… Криворогову, Тупарю, Хренову… Им всю жизнь такими и оставаться! Вот где ужас!..

…В девятнадцать лет Светка Распопина выскочила замуж за молодого человека по фамилии Писарев. Нет, не из-за фамилии, конечно, ну вы что, это же какой дурой надо быть, чтобы выскочить замуж из-за фамилии. По любви.

Однако через год, на пятом месяце беременности, с мужем развелась, но к девичьей фамилии не вернулась, и сына записала Писаревым. Живет одна, выгребает из финансовой пропасти, работа-детский сад-дом, бьется за алименты — не позавидуешь.

И Катя часто думает, что, если бы не фамилия, может, и жизнь у Светки сложилась бы получше. Глядишь, и не было бы этого поспешного брака. Все-таки повезло тем, кто родился под благозвучной фамилией…

Катя и сама собирается замуж. Ее избранник Павел — умный, самостоятельный, нежадный, заботливый, с серьезными намерениями. Одна беда: фамилия у Павла — Гнилозубов. И Павел убежден, что Катя должна взять его фамилию — если хочет быть его женой. А уж о том, что дети будут Гнилозубовыми — и говорить не приходится.

— Любишь меня — люби и мою фамилию! — говорит Павел. — Достойные люди ее носили, герои войны, прадед-фронтовой хирург, который под обстрелами сотни жизней спас, и ничего. Женщины были счастливы выходить за них замуж и менять свои фамилии. И детей рожали, и записывали по всем правилам, и никто не стыдился…

В общем, у Павла это пунктик. Мол, не фамилия красит человека. Вон, хоть князей Таракановых взять — красивая разве фамилия? Тем не менее старинный знатный род, любой в старой России почел бы за честь и так далее.

А то, что в школе дразнить будут — так это как себя поставишь, убежден Павел. Иногда и Иванова с Петровым в школе могут затравить, дело тут не в фамилии совсем.

А Катя в недоумении, как же быть.

С одной стороны, фамилия — вроде бы такая ерунда, был бы человек хороший.

А с другой — вроде как и не ерунда. Как не назови ребенка, рядом с такой фамилией любое имя как насмешка. Лучше бы таким фамилиям вымирать естественным путем.

Но предложить Павлу стать Пчёлкиным — это чуть ли не оскорбление мужского достоинства. Он и на осторожные слова Кати о том, что, может быть, ей фамилию менять в браке не обязательно — и то серьезно обиделся…

Ерунда ерундой, а вот у Павла, кажется, комплекс точно есть.

И что такая фамилия привнесет в жизнь, можно только гадать…

А как вы думаете, неблагозвучные фамилии влияют на, скажем так, судьбу?

можно ли быть успешным человеком с некрасивой фамилией, над которой дети смеются, а взрослые иронично приподнимают брови?

Как поступили бы на месте Кати — поменяли бы фамилию или искали бы другого мужчину, если Гнилозубов на компромисс не готов?