Неблагодарная дочь?

— … Вместо «спасибо» в очередной раз получила от дочки «козью морду»! — расстроенно рассказывает шестидесятилетняя Вероника Михайловна. — Мы тебя, говорит, просили только цветы полить, зачем ты стала делать уборку? Я говорю, я для вас старалась! Пока вы на морях купались, я разгребала ваш бардак, теперь еще и недовольны мной… Ты не представляешь, что у них в квартире творилось! В каком состоянии холодильник был, сантехника, вообще все!.. Я две недели, засучив рукава, им все отмывала…

… Дочери Вероники Михайловны, Лизе, тридцать два года. У них с мужем двое детей, старшая в этом году идет в первый класс. Лиза с мужем платят ипотеку, хотят побыстрее разделаться с долгами, экономят и каждую отложенную тысячу несут в банк.

Поэтому на море после рождения детей ни разу не ездили. Да и вообще из города практически не уезжали. Муж работает без отпусков, а Лиза из декрета вышла только прошлой осенью…

Однако в этом году было решено, что нужно все-таки отдохнуть. Хотя бы недолго и недалеко, но все же — детям море показать, подышать морским воздухом, погреться на песке. Конечно, десять дней, на которые удалось вырваться, это мало, но все же лучше, чем ничего, — решили Лиза с мужем.

Взяли билеты, нашли жилье, собрались…

А как раз перед поездкой у соседей залило квартиру. Их стояка проблемы не коснулись, но все же Лиза решила на всякий случай на время отпуска оставить ключи маме — мало ли что.

И попросила Веронику Михайловну пару раз за время их отсутствия заехать, цветы полить и посмотреть, все ли в порядке. Вероника Михайловна охотно согласилась. Времени у нее достаточно, она на пенсии, и, хотя живет на другом конце столицы, на метро доехать не проблема…

— А когда мы приехали, я просто не узнала свою квартиру! — рассказывает Лиза. — Все блестит и сияет, конечно, но… Мама только разве что шкафы не передвинула по своему вкусу. А внутри этих самых шкафов все переложила! Тумбочки прикроватные — и те вниманием не оставила. Презервативы отнесла и в лекарства положила… Аптечку перебрала, там, где срок у лекарств кончается, выбросила. Постели все перетрясла. Белье… Трусы, ладно еще мои, но она и Сережкины сложила стопочкой по-своему, он прямо рвал и метал! Бумажки в комоде аккуратно разложила, счета в папочку, там долг по квартире небольшой, не успели оплатить, — подчеркнула и на видное место сверху выложила…

— Ну, мама же хотела как лучше… Она действительно огромную работу проделала у вас за время вашего отпуска! Может, с этой стороны посмотреть на все? Квартиру привела в идеальный порядок, окна вымыла! Вы прилетели вечером, на следующее утро вам на работу обоим. Когда бы еще до уборки руки дошли у вас? По крайней мере, окна мыть и холодильник размораживать точно бы не бросились… А так приехали в идеальную чистоту. Приятно же…

— Самое гадкое, что я должна, по логике вещей, благодарной быть. Но благодарности нет! Есть гадкое чувство, как после обыска!.. Нет такого уголка в квартире, куда мама нос не сунула, понимаешь? Думаю, за эти десять дней она узнала о нашей жизни много нового и интересного… Муж злится ужасно, он вообще против был, чтобы ключи маме оставлять. Но после потопа скрепя сердце согласился, что просто так уехать нельзя. Я взяла в общении с мамой тайм-аут. Но она хлопает глазами и искренне не понимает, что сделала не так. Неужели не понимает, правда?

***

— Претензии какие-то выдвигают, трубки бросают, разговаривать не хотят, — вздыхает Вероника Михайловна. — Ты, говорит, нос сунула туда, куда не просили! Да боже мой, чего я там не видела-то у вас? Прямо дворцовые секреты у них, надо же… А сколько я грязи вывезла у них, это уму непостижимо! На шкафах пылища, люстры черные были, несколько раз воду меняла! Шторы постирала, так они даже светлее стали, по-моему! Я уж молчу, что там на кухне творилось. Все им отмыла, вычистила… Не нравится, так сами убирали бы!.. Работают? Я всю жизнь работала, но такого бардака в квартире у меня не было ни-ког-да!

Как считаете, дочка должна спасибо сказать матери которая в квартире сделала генеральную уборку к моменту их возвращения с морей?

Ведь и правда, сама она такую уборку осилила бы еще не скоро. Помощников они не приглашают — экономят. Тут и так из графика выбились, поездку себе позволили.

Так и жили бы в бардаке, ждали, пока у самих руки дойдут…

Или мать чудовищно бестактна, и дочь вправе обидеться на ее беспардонность?