Не вести ребенка в школу, потому что лень и холодно?

Невестка моей знакомой, пенсионерки Людмилы Ивановны, ждет третьего ребенка.

— Я их сразу предупредила, чтоб на меня особо не рассчитывали! — говорит Людмила Ивановна. — Я такой многодетности в наше время не понимаю. Тут одного бы ребенка поднять, а у них — почти трое! Старший только первоклассник, второй недалеко ушел, а через месяц в семье будет новорожденный! Ой, не знаю, зачем такое нужно! Сами захотели — вот пусть сами и растят!.. Я буду помогать только в самом крайнем случае!

В целом невестка с детьми справляется и сама, но то, как она это делает, Людмилу Ивановну порой просто возмущает.

— На днях звоню узнать, как у них дела — сын в командировке, невестка одна с детьми, мало ли что… Полдвенадцатого дня — они спят! Спят, представляете? И старший внук, который должен быть в школе вообще-то!

У Людмилы Ивановны, энергичной женщины старой закалки, такое «тюленье лежбище» в будний день в голове не укладывается.

— Я решила сына в школу не водить! — объяснила невестка. — Вчера уснули поздно. Утром холодно, темно… Пожалела я ребенка. Не стала будить, оставила дома. Да и самой мне уже тяжело, честно говоря, одеваться, вести его… Ничего страшного, три дня можно пропустить уроки и без справки… А там муж приедет уже. И будет водить…

— Каково, а? Разгильдяйство какое-то! — ругается Людмила Ивановна. — Не пойти в школу по болезни или по каким-то серьезным семейным обстоятельствам — это понятно. Но просто так остаться дома — это какой-то сюр. Тяжело? Третьего ребенка еще нет, а уже «тяжело» — что же дальше-то будет? Мороз? — да ладно, какой уж там мороз сейчас в Москве. Школа через два дома буквально. Уснули поздно? — ну это вообще ни в какие рамки. Целиком и полностью вина родителей. Это ни в коей мере не оправдание, а даже наоборот. Режим сбился, так давайте сбивать его дальше, спать до обеда…

А вы как считаете — нормально ли не вести ребенка в школу без уважительных причин? Первый класс — не одиннадцатый, ничего такого не случится от 2-3 дневного пропуска школы, дети сейчас подготовленные все, еще до школы умеют читать-писать. Позаниматься можно и дома, и тот факт, что ребенок пропустил математику-письмо-чтение-рисование в школе, ни на чем не скажется — ни на развитии, ни на будущем. Так стоит ли героически тащить его, невыспавшегося, ранним утром, в темноту и холод?

Или Людмила Ивановна права, и это лень и разгильдяйство чистой воды? Что это за воспитание получается! Он так и подростком будет на школу плевать. А вырастет — будет плевать на работу?

— Вот куда, куда им третьего рожать? Они с двумя не справляются! — ворчит Людмила Ивановна.

Согласны?