Не такая

Катя с 6 лет росла без родителей. Так получилось, что отец ушёл от матери ещё до её рождения, она его и не видела-то ни разу в жизни, а мама со слов бабушки была та ещё вертихвостка — когда Кате исполнилось 5 лет, она встретила другого мужчину и влюбилась в него без памяти.

Вот только чужой ребёнок ему был совершенно не нужен и та пребывая в каком-то забвении с лёгкостью отказалась от девочки, уехав с мужчиной заграницу в поисках лучшей жизни.

Как потом выяснилось, отношения у них все равно не сложились, через несколько лет они расстались, но женщина домой уже не вернулась, стыдно ей видать было перед дочерью, да и не знала она как после такого матери своей в глаза смотреть.

По воспоминаниям Кати, тогда её мать только по телефону у своей мамы прощенья попросила, Катя на тот момент уже в 3 классе училась, больше она о матери ничего не слышала.

Разве что, квитки каждый месяц к ним приходили, мать им деньги переводила, только по ним-то бабушка и понимала, что дочь жива и здорова, это душу ей грело ещё много и много лет. Так и выросла Катя с бабушкой и как никто другой знала, как же это важно — знать, что тебя любят и, что ты кому-то очень нужен.

Прошли годы. Катя закончила школу, потом университет и в свои 24 года приняла для себя решение посвятить жизнь каким-нибудь добрым делам. Тогда она устроилась работать в детский дом.

Атмосфера и коллектив ей понравились сразу, в этом плане ей очень повезло, все сотрудники детского дома любили свою работу, а потому искренне относились к детям, вокруг царила атмосфера добра и уюта. Катя ходила на работу с большим удовольствием, каждый день придумывая новые игры для детей.

Как-то раз к ним в детский дом попала девочка 5-6 лет — Таня. Она была очень замкнутой и часто сидела в сторонке, тихонько наблюдая как играют другие дети. Сначала Катя это списывала на то, что девочка просто долго адаптируется к новой обстановке.

Но однажды, когда Катя увидела её одиноко сидящей на лавочке в обнимку с плюшевым зайцем, она почувствовала, что сейчас как раз тот момент, когда ей стоит поговорить с девочкой более откровенно.

Разговор особо не заладился. Таня больше молчала или отвечала односложно. Но Катя не сдавалась и теперь старалась общаться с Таней чаще. Так, потихоньку они и сдружились. И однажды, когда Катя в очередной раз подсела к девочке поболтать, та вдруг расплакалась, уткнувшись личиком в Катины колени.

Девушке было очень тяжело не расплакаться в ответ, видя что малышку что-то мучает. Поэтому Катя просто ласково погладила её рукой по голове. Та вдруг подняла на неё свои глаза и громко прошептала, немного шипя «они говорят, что я не такая» и её глаза наполнились слезами. Она снова уткнулась лицом в колени и по Катинам ногам потекли слезы.

Катя вздрогнула, в голове пронёсся ворох мыслей, она вдруг почувствовала гамму чувств — от возмущения на детей до обиды за девочку. Это был сложный разговор, прежде всего, для самой Кати.

Ведь вся та боль, что чувствовала девочка, отзывалась и у неё в душе. Когда-то и она могла часами плакать в подушку, виня себя, что она какая-то не такая, раз от неё отказалась и мама.

— Они говорят, что я рыжая, с веснушками! — поделилась тревожно девочка.

— Глупенькая… Твои волосы как золото. Их просто очень любит солнышко.

Таня замерла, словно обдумывая услышанное. Было понятно, что ей понравилось то, что сказала Катя. Так она ещё про себя не думала.

— Я не красивая. — всхлипнула она тихонько в ответ, словно снова ожидая услышать что-то хорошее и теплое в свой адрес.

— Конечно же красивая. Самая красивая. Ведь красота человека знаешь где?

— Где? — открыла удивленно рот Таня.

— Вот здесь. — прошептала Катя, указав пальцем на сердечко девочки. — береги эту красоту и не потеряй.

Маленькие ручки благодарно обхватили Катину шею и они ещё долго так сидели молча.

Вот такая вот история. Совпадение или нет, но после этого случая, Таня стала больше играть с детьми, то и дело гордо размахивая своими рыжими хвостиками. И порой бывало, Катя остановится и смотрит на Таню, а та ей робко улыбнётся в ответ и сердце девушки наполнится счастьем. А что может быть лучше, чем улыбка детей?