Не смейте так обращаться с дочками!

Пусть не покажется банальным, но жесткое или жестокое обращение с дочерью – верный путь добавить ей совершенно ненужных проблем в жизни. Ничего не скажу про выросших мальчиков, я уже писала раньше, что среди моих клиентов их всего 20%, и, в основном, это те, кто, как правило, рос ути-пути-маменьким-сынком. У них совсем другие проблемы. Обещаю, что рассмотрим и их, в свое время.

Я о девочках сейчас, которых мне всегда жалко. И уже выросших жалко, когда они сидят в кресле, нервно зажимают руки между колен, или скрещивают их на груди, и говорят, говорят, о том, как им тяжело живется.

Многие из них прекрасно понимают свои проблемы – необъяснимая злость, зависть, неудовлетворение от жизни даже тогда, когда всё вроде бы идет неплохо. И ещё, и ещё… Недоверие людям, да. Тоже в списке.

И часто они спрашивают — может и не надо ничего менять, если такой выросла? Может уже поздно?

Им очень сложно понять, почему их некоторые реакции, не поддаются контролю разума, почему они такие импульсивные. И речь идет не об основных инстинктах. Эти выросшие девочки «вспыхивают» как спички, из-за разных мелочей, и у них много трудностей.

Лишних.

Жизнь на земле – и так не сахар, и мамы как-то забывают об этой аксиоме. Мамы дарят жизнь детям, и совсем скоро начинают вбивать в совсем еще пластичные души установки. Краткими и цепкими словами. И эти слова влияют на формирование души. Повторять их не буду. Если у вас так было – сами их вспомните. Папы, тоже вбивают такое, но о них – отдельная тема.

Сейчас, о мамах, которые часто рявкают, а потом, их сердце сжимается от естественной жалости, и они пытаются загладить свою вину. Прости, дай поцелую… Но как-то быстро забывают об этом, и… Снова рявкают.

Дочь растет, с подсознательной установкой на неуверенность, по отношению к самому близкому человеку. Её маленькая душа теряется – она не знает, чего её ожидать в каждый последующий момент. Наверное, вы тоже видели эти детские личики, после какой-нибудь проделки. В них и улыбка, и страх, и извинение, и удивление – одновременно. А теперь представьте это состояние внутри вашей девочки.

И тут многие спрашивают – а как же их воспитывать? И слышится такое ехидное – может теперь вообще не воспитывать?

Воспитывать надо. И в воспитании главное – объяснять, с самого раннего возраста – почему маме хочется рявкнуть. Объяснить, внятно, то есть чтобы ребёнок понял – что он делает не так. И тут может возникнуть проблема. Как объяснить, что рявкнуть хочется, потому что плохое настроение, а дочь – вот она, бегает, радостная, ей пока еще хорошо. Пока мама не рявкнет.

Как объяснить, что у мамы – просто такой скверный характер, потому что и на неё рявкали? Как объяснить, что нет денег на игрушку в магазине? Как? Как?

И тут пусть лучше работает правило – не можешь объяснить «как», так и не ругайся тогда. Но лучше – учись объяснять. А для этого самой маме надо иметь твердые установки на тему того – что хорошо, а что — плохо. Безусловные установки. Беда в том, что с этим и у мам часто возникают проблемы. Поэтому они идут по самому легкому пути.

Рявкают, а потом – жалеют. Наказывают, а дочь не понимает – за что? Нет, она поймет, что вот это делать – нельзя, а это – совсем нельзя. Но если она не будет знать – почему нельзя, то это не воспитание. Простите, но это называется другим словом — дрессировка.

Мы еще поговорим на эту тему, обещаю.

А когда вам захочется в следующий раз закричать на ребенка, сделайте паузу. Хотя бы на минуту. И послушайте себя – что заставляет вас это делать? Ответ может быть болезненным. Вас самих плохо воспитали.