«Не работает — значит, занимается ерундой»?

— Мама всю жизнь считает меня лентяйкой! — со смехом рассказывает тридцатипятилетняя Ольга. — Ну потому что я домохозяйка уже тринадцатый год, а она таких не уважает. Сама всю жизнь на работе горела, дома мы ее не видели. И до сих пор трудится, несмотря на то, что ей исполнилось шестьдесят. Мне говорит — ты не хочешь работать, прикрываешься детьми. А я и правда не хочу! Мне дома хорошо!.. Может, я правда лодырь?

У Ольги трое детей двенадцати, десяти и шести лет, лабрадор, котенок, которого старший сын недавно подобрал на улице, и морская свинка в клетке. С детьми она с самого рождения справляется сама, с небольшой помощью работающего мужа, без бабушек и нянь.

— Конечно, дети уже не младенцы, неусыпного присмотра давно не требуют, — говорит Ольга. — Но вот парадокс — свободного времени у меня ничуть не больше, чем раньше. Одного на танцы надо вести, другого в бассейн, третью — к стоматологу. А еще же ведь уроки, занятия, утренники всякие! Нужно и почитать, и пообщаться, и кино посмотреть вместе…

Домашних дел тоже никто не отменял. Ольга много готовит, к тому же у них большая четырехкомнатная квартира с двумя санузлами, так что и уборки хватает. В доме у Ольги всегда чистота и порядок, несмотря на большую семью и наличие животных. Притом, не только в комнатах, но и в шкафах, и на кухне.

— Да у меня уже своя система, каждый день убираю определенный участок в квартире, — объясняет она. — Сегодня один, завтра другой, потом третий. Главное — не выбиваться из графика! Потому что иначе можно погрязнуть в хаосе…

Расслабиться Ольга себе не позволяет, хозяйство ведет добросовестно. Она регулярно печет пироги, блины и торты, варит варенье и консервирует овощи. По выходным у них часто собираются гости, и Ольга с удовольствием накрывает столы для друзей — несмотря на то, что это довольно хлопотно.

Домработницу, ну или хотя бы приходящую тетеньку для помощи по хозяйству, Ольга не нанимает принципиально, хотя муж не раз предлагал.

— Не хочу, чтобы чужой человек хозяйничал в моем доме! — поясняет она.

Ольга встает в шесть утра, готовит завтрак, гуляет с собакой, будит детей и мужа. Всех собирает, одевает, заплетает дочери косы. Следит, чтобы никто не забыл альбом для рисования и сменную обувь, везет младшего в сад, пока муж отводит старших в школу, возвращается и берется за дела.

На готовку, уборку и магазины есть время только до обеда, потому что потом расписание плотное. Забрать, покормить, отвезти на занятия, посадить за уроки…

Перед ужином все идут гулять — на горку, на каток, в парк с собакой, просто встречать папу с работы. Потом возвращаются, едят, собирают вещи на завтра, моются, читают, повторяют заданное наизусть стихотворение или диалог по английскому, укладываются в постели…

Ольга ложится позже всех — ей надо еще помыть обувь и убрать на кухне, этих дел на утро она не оставляет никогда. Не ляжет спать, пока все не уберет.

И пусть посуду моет посудомоечная машина, — этот агрегат нужно ведь еще загрузить и разгрузить. Так же, как и стиралку, кстати, белье из которой нужно будет потом еще рассортировать и погладить, и постельное тоже. А это, на минуточку, четыре-пять полноценных комплектов — по количеству домочадцев

В общем, Ольга все время в делах и в движении, как белка в колесе.

— При этом мама считает меня лентяйкой! — смеется она. — Все время в пример приводит младшую сестру, Полину. Она у нас работяжка и молодец, в отличие от меня, столько лет просидевшей дома…

…Полина работает бухгалтером в небольшой фирме — не главным, а рядовым. Встает в семь утра, работает с девяти до шести, домой возвращается в семь вечера — по ее словам, выжатая, как лимон.

Дома Полина на неделе не делает ничего, на это просто нет сил, разве что ужин готовит. Что-нибудь попроще — сосиски, гречку, макароны, полуфабрикаты из ближайшей кулинарии.

Белье Полина не гладит, пироги не печет, пол моет тогда, когда есть силы, то есть очень редко. В выходные она, как правило, лежит в лежку, — спит, читает, тупит в интернете — с трудом заставляя себя сделать только те дела, без которых уже не обойтись.

— Проблема в том, что у Полинки на ребенка сил не хватает, — рассказывает Ольга. — Растет малыш, как трава. «Иди поиграй, мультики посмотри, займись чем-нибудь, мама устала»… И даже в выходной на горку их вытащить не можем. Какая может быть горка, говорит, ты что? Ты не работаешь, тебе не понять…

***

Мама Полине очень сочувствует, а на Ольгу глядит осуждающе. Она убеждена, что старшая дочь бездельница и лодырь, а ее сестра просто упахалась на работе. Хотя работа у Полины сидячая, не самая сложная, не напряжная, без задержек и переработок, возле интернета и кухни с плюшками за счет фирмы и кофемашиной…

— Если женщина не хочет работать, она лентяйка! — безапелляционно заявляет мама Ольге. — Ты прикрываешься детьми, чтобы не выходить из привычной скорлупы, из зоны комфорта… Подумай о том, что будет дальше! Смогут ли гордиться дети такой мамой?

А вы тоже считаете, что слова «домохозяйка» и «лентяйка» — синонимы? Почему у нас принято относиться к женщинам, которые сидят дома и жарят котлеты, как к бездельницам?

А может это так и есть? Придумывают себе кучу каких-то ненужных обязанностей, зачем-то наутюживают пододеяльники, таскают детей на кружки и проверяют уроки у семиклассников…