Не работает, хотя деньги нужны: «А чтобы муж не расслаблялся»

– Квартира эта мне в наследство досталась шесть лет назад не в самом лучшем состоянии, – рассказывает сорокалетняя Алена. – Как моя подруга, риэлтор, сказала – типичный бабушатник. Ремонта не было много лет, все старое, убитое… Даже неудобно было людям такую показывать! Но подруга успокоила, нормально сдастся, говорит, если цену поставишь адекватную…

Цену Алена поставила невысокую, и квартира и правда сдалась влёт. Буквально в первый же день подруга привела на просмотр тихую интеллигентную семью, мужа с женой. Потенциальных квартирантов все устроило, они подписали договор, внеся все необходимые авансы и задатки, и въехали в квартиру втроем, с ребенком пяти лет.

Квартиранты живут уже шесть лет, и Алена ими вполне довольна. Никаких эксцессов, платят аккуратно, живут тихо и спокойно. Мальчик у них подрос и пошел в школу, сейчас ему уже одиннадцать, Алена даже временную регистрацию им у себя сделала. Хорошие люди, вежливые и адекватные.

Подруга-риэлтор утверждает, что Алене очень повезло: многие арендодатели отрабатывают свои «халявные» деньги по полной программе. постоянно ездят разбираться то с соседями, то с полицией, что-то чинят, решают проблемы с оплатой электричества и так далее.

Алена же в своей квартире была пару раз в самом начале, и вот уже несколько лет порог не переступала. Незачем. Деньги жильцы кладут ей на карту, раз в месяц созваниваются, отчитываются, что все в порядке, и живут дальше.

Как они живут, Алена толком и не знала, пока недавно по какой–то нужде не посетила своих жильцов.

Поразило ее то, что за шесть лет в квартире не появилось ни одной новой вещи.

В свое время, сдавая жилье, Алена оставила жильцам все по минимуму: старенькие занавески на окнах, эмалированные кастрюльки из бабушкиных запасов, посуду «с бору по сосенке», тоже видавшую виды, несколько не новых полотенец и так далее.

Алена была уверена, что жильцы уже давно наверняка купили и пользуются своим – посудой, приборами, постельным бельем. Как бы не так – даже коврик в прихожей лежит еще бабушкин, чуть ли не восьмидесятых годов.

Пластмассовые мыльницы в ванной, треснутые светильники, древние табуретки – жильцы за эти годы не привнесли в быт почти ничего своего…

С одной стороны, в чужой квартире, наверно, не хочется особо вкладываться в обстановку, а с другой – ну ведь для себя же! Неужели не хочется есть из красивой посуды, пользоваться новыми махровыми полотенцами, жить с комфортом?

– Да денег нет! – охотно пояснила жиличка. – У нас же один муж работает. Я – с ребенком сижу…

Работает у них действительно один супруг, зарплату получает небольшую, значительную часть отдают за квартиру. После оплаты интернета, телефонов, детских кружков и прочих благ цивилизации у жильцов едва остается на еду.

У жены, как поняла Алена, два высших образования, разговорный английский и немного немецкий – при этом она дюжину лет сидит «в декрете». Водит ребенка в школу, забирает, делает с ним уроки, отводит на кружок. Готовит обеды и ужины, стараясь сделать это максимально экономно – одной куриной грудкой накормить всю семью, да не один раз. В отпуске не бывают, никуда не ходят, ребенка в школу собрать – целое дело…

– Может, проще заработать? – осторожно поинтересовалась Алена.

– А ребенок?? – тут же взметнулась жиличка. – Бабушек у нас нет!.. и потом… Если я буду работать и хорошо зарабатывать, муж сядет на шею и ножки свесит. Мы это, знаете, уже проходили. Я пахала, а он домохозяйничал – это было ужасно. Не знаю, я так не могу. Мой мужчина должен быть кормильцем, добытчиком!.. Замужняя женщина работать не должна… Вот я и не работаю. Живем на то, сколько заработает он. Приносит негусто – обходимся тем, что есть. Мало ему, чего–то не хватает – ну так пусть идет и заработает… Добыть для семьи мамонта – забота мужчины, а не слабой женщины!

Честно говоря, у Алены такая философия в голове не укладывается.

Ни кола ни двора, чужая съемная квартира, убогая обстановка – неужели это устраивает?

Ладно еще, когда люди живут неважнецки под давлением обстоятельств – тянут больного ребенка или родителей, ипотеку выплачивают, в декрете сидят с маленьким ребенком. Но не работать чисто для того, чтобы муж не расслаблялся и был кормильцем… Такое понять сложно.

А вам как? Что скажете?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓