Не работаешь — обслуживай мужа?

— Гуляли с детьми в воскресенье с утра в нашем дворе, — рассказывает знакомая. — Вдруг у Верки телефон звонит! Муж ее проснулся и спрашивает, что ему поесть. Так она, представляешь, подхватилась, собрала все лопатки-самокаты, ребенка забрала из игры и побежала домой — наливать мужу кофе и сервировать сырники! Сам он положить себе в тарелку еду не может…

…Вера всегда была девушкой консервативных взглядов. И муж у нее такой же. Кто-то с неприязнью говорит — домостроевец. Но Вера всегда именно такого мужчину и искала. Зато теперь она именно «замужем»: за мужем — как за каменной стеной.

Распределение ролей у них в семье традиционное: на Вере хозяйство и ребенок, она не работает, хотя сыну уже шесть, и работать не собирается.

Семью обеспечивает муж, и справляется с этим неплохо. В материальных вопросах Вера привыкла полностью полагаться на мужа: о деньгах у нее голова не болит. Если что-то надо — она просто говорит мужу, сколько.

Муж практически никогда не отказывает. С другой стороны, Вера тоже лишнего не просит. Только то, что действительно необходимо.

Конечно, мужу приходится много работать, и весь быт на Вере. Она готовит, убирает, занимается с ребенком. Муж в бытовые вопросы не вникает абсолютно, вплоть до того, что даже и не знает, где взять чистые носки и белье. Единственное, что делает в доме — немного общается с сыном после работы, когда удается прийти домой пораньше.

Удивительно, но приятельницы Веры — а это сейчас в основном мамы, с которыми они вместе вот уже несколько лет гуляют на площадках и водят детей на кружки — смотрят на Веру с жалостью какой-то. Хотя у многих из них ситуация, в принципе, такая же — живут с детьми на обеспечении супруга.

При этом не видят необходимости, например, вставать утром и готовить мужу завтрак — мол, неужели он сам не сделает себе бутерброд и не нальет кофе? Вера же встает каждое утро, готовит завтрак, будит мужа, помогает собраться, завязывает галстук, провожает на работу.

Ну ведь для того и семья, чтобы заботиться друг о друге, не так ли?

В воскресенье Вера всегда с утра дает мужу отоспаться, тихонько кормит сына на кухне завтраком и уводит гулять во двор. Так было и в тот раз. Во двое собралась компания, несколько мам, дети 5-7 лет.

Дети хорошо играли, мамы общались. И тут звонок мужа с вопросом, что на завтрак. Вера взяла сына и пошла домой — накрыла стол, сварила кофе. Сын попросился к друзьям, и Вера через 10-15 минут вышла во двор снова.

И сразу поняла, что все это время. пока ее не было, «подруги» только и делали, что обсуждали ее.

Мол, ну вообще ни в какие ворота — царь проснулся, щелкнул пальцами, и она все бросила и побежала кофе ему подавать! Как прислуге звонит в колокольчик! Даже хуже. Ладно сама побежала, но и ребенка сорвала, он тоже не хотел уходить, так хорошо играл с друзьями.

И только для того, чтоб налить в чашку кофе и поставить под нос тарелку с сырниками? А сам он что, не справится с этой задачей? Тьфу! Что за семья, что за муж, что за неуважение к жене!

— Нельзя так к себе относиться! — набросились на Веру приятельницы. — Ты его разбаловала и на голову уже к себе посадила! Хоть раз предложи ему поесть самому! Не переломится же он.

— Да мне не трудно совсем! — оправдывалась Вера. — К тому же он действительно не умеет делать сырники!

— Не умеет — пусть ест бутерброды! — парировали подруги. — Дело даже не в том, что тебе трудно, дело в его отношении к тебе, понимаешь? Ему наплевать, чем ты занята, его величество завтракать желают… Вот у нас в семье такое немыслимо. Мой муж утром уходит тихо, чтоб меня не разбудить… А твой — думает только о себе… В выходной день мог бы сам подняться и приготовить тебе сюрприз. Но у него такого и в мыслях нет…

Вера ничего особенного в таком положении не видит, ухаживать за мужем ей даже приятно. Но, может быть, со стороны виднее, и ситуация действительно настораживающая?