Не по-соседски… Бобры и уголовное дело

Эта история с бобрами, дровами, соседями наглядно демонстрирует какими бывают отношения с соседями в деревне.

Получилось, что мы мешали жить бобрам и соседям, и это все чуть не закончилось уголовным делом. А дело было так.

Вместе с покупкой дома мы приобрели и соседей, а точнее нам достались от бывших хозяев и взаимоотношения с соседями.

У нас соседи все хорошие, я всегда так думала, и всегда со всеми ровно общалась. Дом мы купили на извилине реки, и получается, что участок с одной стороны от соседей загорожен забором, а с двух речкой.

Участок у нас большой, около 1,5 га, ну и соответственно там еще и водоохранная зона. Бывший хозяин все это огородил до самой речки и на этом участке спокойно паслись себе овцы.

Рыбаки местные ходили, если надо перебирались через забор, и в принципе никто особо и не жаловался. Нам это тоже было очень удобно — выпустил овец и спокойно занимаешься своими делами.

Как оказалось такое положение вещей очень мешало соседке через дом от нас. Оказывается, и я это узнала только через год как мы жили, а до этого мы с ней мило всегда разговаривали, что она очень любит ходить гулять вдоль речки, а наш забор ей мешает.

Причем с бывшим хозяином у них чуть ли не до драки доходило из-за этого заборчика. Нас она не трогала, свои притязания на берег речки не заявляла и мы себе жили спокойно в неведении.

Осенью, обходя свои владения мы заметили, что у нас орудуют бобры и довольно — таки много деревьев понадгрызали, а некоторые уже начали тащить в речку.

Сразу скажу, мы тихонечко обрадовались такому положению вещей и уже потирали руки — бесплатные дрова прямо на участке. Понятное дело, бобры тихо промолчали.

Пособирали мы погрызенные деревья и приволокли во двор чтобы порубить на дрова. Все это было до того, как нам всем с вами разрешили собирать валежник. И тут не с того ни с сего к нам приходит природоохранная инспекция, говорят, что у нас здесь непорядок с забором, предписывают снести, а заодно и заглядывают во двор, а тут — дрова.

Спрашивают откуда дрова — муж им правду и говорит, мол бобры постарались, а мы чтобы речку не захламлять решили их от речки оттащить ну и сжечь в печке.

На что нам говорят, будем ваши дрова брать на экспертизу, если она покажет, что бобры — отделаетесь только забором, а если нет — уголовное дело будем возбуждать.

В общем, экспертиза показала, что да, действительно это бобры, в экспертном выводе более умно, конечно же сказано, просто дословно я не помню.

В возбуждении уголовного дела было отказано. Но пережили мы страхов, реальные приговоры есть по таким делам, до этого мы не знали, что здесь все так серьезно. Это уже сейчас я так спокойно отношусь.

В ходе всех этих разбирательств мы и выяснили про давнешнюю войну бывших хозяев с нашей соседкой. Другие соседи все рассказали.

Когда я у неё прямо спросила — зачем вы так? мы же с вами разговаривали недавно про бобров и про дрова, что их надо бы поубирать? она после прямого вопроса сразу с наездами, что вы мол тут поогораживались не пройти, не проехать возле речки.

Вообще, если честно, я её так и не поняла, что ей надо было — на тот момент они уже купили дом в другой деревне и собирались переезжать… просто из вредности? так мы с ней общались хорошо…. не понимаю…

Главное в этой истории, что все хорошо закончилось мы остались чистыми перед законом, соседка уже переехала жить в другую деревню…

В этой истории пострадали только бобры — столько труда у них ушло на эти деревья.

Получайте новые истории на свой e-mail и вы не пропустите ни одной публикации!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о