Не отпускает и к алтарю не зовёт

Девушки стремятся замуж. Сейчас, правда, не так активно, ну или, по крайней мере не так рано, как лет 30 тому назад. Наверное это хорошо.

Нет смысла выходить замуж сразу после школьной или институтской скамьи, да и с возрастом появляется больше ума и критичности, становятся прозрачнее стеклышки персональных розовых очков.

Но в определенном возрасте большинство все же стремится создать семью, начинает задумываться о детях.

-Лара, привет, — останавливает знакомая Ларису Анатольевну, — давненько мы с тобой не виделись. Что нового? Видела твою Дашу недели две назад, с мужчиной, наконец можно поздравить, и так долго она выбирала?

-Не с чем поздравлять, — Лариса Анатольевна морщится от собственных слов, как от зубной боли, — не вышла она никуда. И не выйдет, скорее всего. По крайней мере за этого.

Дарье, дочери Ларисы Анатольевны в сентябре исполнилось 30 лет. Давно позади институтские годы и даже начало карьеры. Даша ее уверенно делает, растет по службе, получает неплохую зарплату, купила машину, частенько возит маму по ее делам.

-Ведь и жилье уже есть, — говорит Лариса Анатольевна, — однушку, оставшуюся ей от отца, Даша поменяла на двухкомнатную, ремонт сделала, деньги откладывает, а вот с личной жизнью — беда.

-Ну такой импозантный мужчина рядом с ней, — теряется подруга Ларисы, — идут, какие-то пакеты несут, вино выбирали. Прямо пара.

-А толку, что пара? — спрашивает Лариса Анатольевна, — Дашка с этим фруктом Дмитрием уже 4 года встречается. И что?

Сначала Лариса Анатольевна за дочь радовалась: все же серьезные отношения, парень из одного с ней теста, неплохо зарабатывает, есть свое жилье, симпатичный, не был женат, нет детей. Казалось бы: женитесь и будет вам счастье. Но чем дальше, тем больше разочарований испытывала мама Даши.

-По выходным они вместе, — рассказывала она подруге, — пару раз в неделю Дашка у него ночует, отдыхать вместе ездят пару раз в году на неделю. И все. Ни совместного быта, ни планов, ни заявления в ЗАГС.

Лариса Анатольевна года два назад спросила дочь о намерениях Дмитрия, собирается он ей делать предложение или нет?

-Мама, — ответила дочь, — не дави, и я не хочу давить на Диму. К браку надо быть готовым. Ни к чему форсировать события. Нам же хорошо вместе, у нас серьезные отношения, а жить вместе постоянно он мне не предлагает.

-Ну, — сказала Лариса Анатольевна дочке, — намекни. Тебе уже лет сколько? Детей пора рожать, если ты, конечно, их хочешь. А не поймет намека, так поговори серьезно. Может он не хочет ни семью, ни детей, или хочет, но не рассматривает тебя в качестве жены. Ответит нет, так хоть время терять не будешь.

Даша и сама уже думает, что их необременительный роман слишком вяло развивается, Дима-то еще и страше ее на 3 года, вроде бы проверено: они друг другу подходят, есть чувства, им комфортно. Но вот заветное кольцо Дима дарить не спешит.

-Ведь и понимает Даша все, — продолжает Лариса Анатольевна, — ей детей хочется. Однажды попыталась уже было и поговорить с ним, но он отшутился, а воз и ныне там. И сам не женится, и не отпускает. Моя горемычная дочь совсем измучилась, еще пара лет и она вовсе себе никого не найдет, или только разведенные с проблемами на ее долю останутся.

Лариса Анатольевна не может уже спокойно смотреть на Дмитрия, сократила все совместные посиделки, не зовет его в гости: боится сорваться и огорчить дочь, которой и так не сладко.

-Надо же, — тянет знакомая, — как не повезло Дашке. Умница, красавица, а так неудачно вляпалась. Ни туда, ни сюда. Это хуже нет, когда на таком поводке ее Дима водит: вроде бы и не отпускает, но и к алтарю не зовет. Может быть ей уже забеременеть, подтолкнуть, так сказать…

-Предлагала, — говорит Лариса Анатольевна, — Дашка считает, что так выйдет совсем некрасиво. Да и вдруг она его совсем спугнет?

-Да уж лучше спугнет, — не соглашается знакомая, — ох, правда, тогда уж точно останется матерью-одиночкой. Да уж, Лариса, не знаешь, как и быть…

Как считаете, стоит ли тратить время на такие отношения, как у Даши и Димы? Или девушке уже давно пора поставить вопрос ребром: или расстаемся, или делаем следующий логичный шаг в направлении ЗАГСа?

Лучше уже честно расстаться, чем тешить себя призрачными надеждами на брак с мужчиной, который к этому все никак не готов?