Не исполнила каприз родственницы, значит виновата в развале семьи

Собираемся с мужем и ребенком к бабушке в деревню. Дочери 8 лет и у нее сейчас каникулы, закончила 1-й класс. Практически целый день сидит дома одна, так как погулять, пока нас нет, я ей не разрешаю, мало ли что может произойти, когда ребенок без присмотра.

-Привозите ко мне, — предложила моя мама, — я в этом году даже козу не завела, только огород и куры, так что делать мне особенно и нечего, а ваша Полинка подросла уже, мы справимся.

До моей малой родины из Москвы ехать часов 6, если не будет серьезных пробок, а можно и дольше. Собираемся основательно, с вещами на всякую погоду.

Во время сборов к нам зашла в гости свекровь. Отношения с мамой мужа у меня были хорошие, мы не ссорились, внучку она любит и частенько забегает просто так. Только свекровь работает, поэтому палочкой-выручалочкой для нас она никогда не была.

-Полинка в деревню едет? Правильно, — говорит свекровь, — нечего в душной квартире каникулы проводить. А там красота: чистый воздух, ягоды, грибы, гуляй хоть до темна.

Свекровь, благословив нас на поездку, отбыла восвояси. Живет мама мужа в двухкомнатной квартире. Вместе с ней еще живут младший брат моего мужа с женой и сыном.

Мальчик моложе нашей Полинки на три года. Мальчик шустрый, гиперактивный. Свекровь даже хранит у нас некоторые вещи и документы, потому что Антошка до всего легко добирается.

-На замок запирать комнату не хочется, — объяснила свекровь, — не по-людски это как-то, а порвет — жалко.

Так вот, прошло около часа после ухода нашей свекрови, мы живем не далеко друг от друга, так что даже с учетом захода в магазин, свекровь успела уже добраться до дома.

-Алло, — звонит мне жена деверя, — слушай, у меня очень ценное предложение. Ща приеду.

От визита Маргариты, как зовут жену деверя, я хорошего не ждала. Она очень скандальная особа. Замучила свою собственную маму до такой степени, что та попросила семью дочери съехать, теперь, вот, свекровь их терпит.

Просто бывают люди, которые считают, что им все всё должны, что мир крутится исключительно вокруг них.

Из таких и выбрал себе супругу брат моего мужа, кстати, сам он человек абсолютно неконфликтный и мягкий.

-Ну что, я все придумала, ты — родня, а, значит, выручай! — Рита вольготно устроилась с ногами на нашей супружеской кровати, — Забирайте с собой в деревню моего сына. Твоя мать все равно на пенсии сидит, им с Полинкой и не скучно будет. А нам на юга надо ехать, мы уже и билеты купили.

-Рита, — говорю, — это невозможно, мама не согласится. Полина девочка спокойная, к тому же, она ей внучка, а твой сын ее с ума сведет, да и отвечать за чужого ребенка она не станет.

-Да ладно, вы привезете мальчика с вещами, — предлагает Рита, — не отправит же мать мальчишку обратно.

Я отказала, окончательно и бесповоротно. Я знаю, что это будет для моей мамы неприемлемо, а возить ребенка туда и обратно — ни в какие ворота!

Рита сорвалась на крик и обвинения. Мой муж указал ей на дверь. А через час позвонил деверь:

-Из-за твоей жены, — обвинил он брата, -мама нам с Риткой на дверь указала. У нас денег на съем нет. Ритка бесится, а я не знаю, куда и деваться.

Оказалось, вернувшись от нас, Рита устроила свекрови скандал с обвинениями:

-Мне отказала твоя любимая невестка, — орала жена деверя, — сказала, что не возьмет ребенка к своей мамаше, он чужой, видишь ли! И ты могла бы взять отпуск, посидеть с внуком, чтобы мы отдохнуть съездили!

Ну слово за слово и понеслась… Свекровь, на редкость выдержанная женщина, не стерпела криков и оскорблений в своем доме. А Рита теперь звонит мне и требует оплачивать им съемное жилье:

-Или оплачивайте, или пусть свекруха свою хату разменяет, или я уйду, а вы сами воспитывайте ребенка.

Деверь расстроен, боится, что Ритка и вправду, хвостом вильнет и бросит семью, а мне кажется, что это был бы лучший выход.

Глядишь и мальчик спокойнее станет без такой нервной мамы.