Называть ли «папой» нового мужа матери

Отцы, как известно, бывшими не бывают. Я конечно не беру сейчас в расчет тех горе-папаш, которые после расторжения брака моментально подхватывают амнезию.

Это ведь так удобно забыть о том, что ребенка нужно каждый день кормить, одевать, время от времени лечить. Но и те отцы, которые стараются заботиться о своих отпрысках после развода, могут принести немало неприятностей женщине, с которой остаются дети.

— Да все было, как у всех, — говорит Алла, — жили, ребенка родили. Андрей был приезжим, я коренная. От бабушки осталась квартира, там и вили гнездо. 5 лет вили, а потом все разладилось.

Расставались Андрей и Алла нервно, но без скандалов и дележа нажитых вместе кастрюль и телевизора. Ребенок, 4-х летняя тогда Алиса, осталась жить с мамой: у папы была только съемная квартира.

— Да он и не порывался ее забрать, — вспоминает Алла, — у меня же мама под боком, работаю в школе, после обеда уже дома. А помогать, помогал. И алименты исправно платил, и подарки дарил, и сладости-фрукты носил, я не возражала против его приходов. Отец, как-никак.

Андрей мог забрать дочку погулять, приходил, когда Алиса болела, на днях рождениях девочки присутствовал обязательно. У него была даже какая-то уже своя личная жизнь, но встречался с девочкой отец по-прежнему регулярно. Через 3 года после расставания и у Аллы появился молодой человек Федор.

— Федя мой ровесник, — говорит Алла, — ни разу не был женат, детей у него нет. Мы полгода встречались, а потом решили пожить вместе. Алиску он принял хорошо, даже его маме девочка понравилась.

Но нравиться — это одно, ладить с ребенком совсем не одно и то же, что быть отцом. Мама Федора очень расстраивалась, что даже после полугода совместной жизни Алиса упорно не желала называть ее бабушкой, а ее сына папой.

— Ну неправильно это, — говорила Марина Анатольевна, — Федор твой муж, по крайней мере я на это надеюсь, ему Алиску растить и воспитывать, а она его дядей Федей зовет.

Алла же считала, что раз об Алисе заботится родной отец, то и нечего в голову ребенка вносить сумятицу: мало ли с Федром они так и не сживутся, скольких еще мужчин девочке папами звать? Мама Аллы тоже так считала.

— Ну это глупость несусветная, — говорила она дочери, — прям как на горизонте кто-то замаячил, так все, надо «папой» называть. Это не по приказу делается!

Тем временем, приближался 8-й день рождения дочки, отмечать его Алла решила дома, а позвать только самых близких. Федор купил девочке подарок, неожиданно с подарком пришла и его мама, Марина Анатольевна. Только сели за стол, раздался дверной звонок.

— Я бывшего мужа не приглашала, — рассказывает Алла, — но он же не мог не прийти к дочери в этот день. Да и Алиска бы расстроилась. Дочка сама его у дверей встретила и за стол привела. Еще и познакомить постаралась с Мариной Анатольевной и Федей.

Неловкость ситуации усугубила Марина Анатольевна, которая вежливо осведомилась у Аллы, а не собирается ли она сойтись с бывшим.

— Поиграла с моим сыном, и назад, к мужу, — язвительно спросила она, — поэтому ты так против была, чтобы девочка моего сына папой называла?

Алла вскипела, Марина Анатольевна ушла. Да еще и сына за собой увела: дескать, нечего нам тут делать, тут уже все в сборе. И папа, и муж. Федор вернулся только на следующий день.

— Давай так, — сказал молодой человек Алле, — пусть Андрей встречается с Алисой, но только не тут. Я его не хочу здесь видеть. Это какая-то дурацкая ситуация получается. Нет, я не понимаю хороших отношений между бывшими. Если у тебя к нему, конечно, не осталось чувств. Мама права, ты из меня делаешь дурака. Может мне с ним надо было еще и выпить на брудершафт? Или делаешь так, как я сказал, или я ухожу.

-Иди, — просто сказала Алла.

Потом были и звонки Марины Анатольевны, которая обвиняла Аллу в том, что та не оценила ее сына и добрых намерений ее самой:

-Мы тебя с дочерью в семью готовы были принять, а ты моего сына променяла! Попробуй, поищи теперь того, кто будет к твоей дочке хорошо относиться.

Алла о расставании не жалеет. Говорит, что Федо и его мама слишком напористы.

-Такие и делят в случае чего утюги и пилят телевизоры, — уверена Алла, — а роди я от Федора ребенка, он в случае развода его бы напрочь забыл? Раз требовал этого от Андрея?

Я не знаю, как повел бы себя Федор в этом случае, но он и его мама, на мой взгляд, были неправы. А вы как считаете? Можно ли в такой ситуации грамотно выстроить отношения всех заинтересованных лиц?