Настя: история выживания

— Я уже устала так выживать, -жалуется девятнадцатилетняя Настя со слезами на глазах, — никто обо мне не позаботится: отец бросил нашу семью, когда мне было три годика, а мать умерла едва мне исполнилось 12 лет.

— Как же ты все это время выживала? – удивилась я, — в детский дом ведь в таком случае отдают.

— Старшая сестра, которой на тот момент было 20 лет, оформила опеку на себя, а потом сказала, что якобы для улучшения жилищных условий нашу двушку надо продать, а взамен ее возьмем трехкомнатную. Требовалось лишь мое согласие. Я в этом тогда не разбиралась, да и сейчас плохо с этим у меня. Подмахнула там, где ей надо было. И правда – переехали в трехкомнатную, только в хрущевке. Та прежняя лучше была квартира, но зато сестра стала полностью обладателем этой трешки в которую переехали.

— Ну ты же с ней и жила?

— Какое то время да. Потом сестра нашла себе мужчину, они с ним стали жить в большой комнате, а потом я видимо им стала мешать – ходила видите ли то в туалет, то на кухню. Начали меня выживать, под разными предлогами: «Ты смотри, уже взрослая почти – 16 лет, на работу надо устраиваться — жилье снимать. Давай устраивайся, а на первые три месяца аренды квартиры мы тебе денег дадим». Так вот и выжили мене. Пошла я сначала в фастфуд работать – ох и тяжело там приходилось… Когда деньги, которые дала мне сестра, закончились, мне пришлось львиную долю зарплаты отдавать за небольшую комнатку, которую я снимала в Бибирево. Денег практически ни на что не хватало – даже на питание толком, хорошо там кормиться можно бесплатно.

— Сейчас ты там же работаешь?

— Нет, я устала там работать, — вздохнула Настя, — устроилась курьером, развозить надо бумажки по разным инстанциям, выходит в месяц почти тридцатка. Сейчас хотя бы денег под завязку, но хватает. Ездить правда тоже устаешь, но это не сравнится с работой на раздаче фастфуда. Села в метро – включила музыку в наушниках и вперед… А вообще у меня есть большое желание – подкопить денег, и попробовать поступить в педагогический, или хотя бы в колледж на воспитателя в детском саду. Мне это по душе… А так выживать бесцельно я устала…