Мальчик из детдома пронес дружбу через десятки лет, не зная правды о друге

Учился я тогда классе в 5, наверное, точнее не скажу. В школу ходил через парк, посреди которого, огражденный забором стоял детский дом. Древний такой, неухоженный.

Воспитанники его ходили кучками по поселку, выпрашивали еду и деньги. Я вообще сомневался, что там есть воспитатели, пока туда не устроилась поваром моя мама. Тогда я понял, что персонал там все-таки есть.

Мама рассказывала мне, что старшие воспитанники издеваются над маленькими, бьют их и обижают. Воспитателям на это наплевать и детей очень жалко. Я как-то вполуха слушал то, что она говорит. Но периодически, по дороге в школу замечал мальчика, который все время сидел на краю старого, полуразрушенного фонтана. Выглядел он несчастным, да еще и с пятном родимым в полщеки.

В один чудесный весенний день, я твердо решил не идти в школу, а познакомиться с этим пареньком.

— Че тут сидишь? Из детдома сбежал? – спросил его я.

— Я не сбежал – нахмурился тот – Просто ухожу, что б не били. Вон дырка в заборе, через нее и вылез.

— Понятно – говорю – Завтра тут будешь? Давай я солдатиков принесу, поиграем.

— Давай – кивнул он.

Короче, на школу я забил, лазили с ним по стройкам, играли в солдатиков, делали рогатки. Продолжалось все это примерно месяц. В итоге мои прогулы всплыли, я получил как следует и прогуливать перестал.

Парк стороной обходил чтобы не встретить своего приятеля. Однако, мне было неудобно что так вышло, и я отнес туда коробку с оловянными солдатиками, оставив ее на краю фонтана.

Прошло 30 лет…

Буквально на днях приморозило, я заехал в шиномонтаж, «переобуться». Там очередь конечно, стою жду. Заметил, что в будке у них на окне оловянный солдатик стоит, настоящий раритет для нашего времени. Ну и говорю слесарю от безделья.

— У меня такие же были в детстве. Прикольные.

— Это мастера нашего. – грустно усмехнувшись ответил слесарь – Сам он детдомовский, говорит это память о брате осталась. Такие вот дела! – дав понять, что разговор окончен, неприветливый слесарь бросил ключ и удалился. Видно ему не понравилась ни одежда моя, ни машина, ни морда холеная.

Я заглянул в окно будки, за столом мужик сидит, здоровый такой, на вид лет под 40. Но главное это родимое пятно на его щеке. И тут я его вспомнил, и парк тот и стройки и фонтан старенький. Он посмотрел в мою сторону, но не узнал.

Мне стало жутко стыдно. Развернувшись я быстрым шагом вышел прочь и поехал в другую шиномонтажку. Берегите друзей и никогда не предавайте их…