«Надевай маску и сиди со своим ребенком сама…»

— …Невестка мне вчера звонит, как ни в чем не бывало! — рассказывает подруге шестидесятилетняя пенсионерка. — Марина Геннадьевна, говорит, а вы не сможете завтра приехать, посидеть с малышкой, а то у меня ангина и температура тридцать девять!.. А я ей отвечаю — нет, Вика, извини, не могу, я на даче, и ехать на этой неделе в город не планирую! Надевай, говорю, маску и сиди сама, ничего страшного…

— Слушай, Марин, ну так тоже нельзя! — вздыхает подруга. — Ребенок же у нее маленький совсем. Вдруг заразится! Ангина — это не шутки. Я бы так не смогла… Ну и потом, с такой температурой и с младенцем на руках — мягко говоря, тяжеловато… Три месяца-то исполнилось малышке?

— Три с половиной уже!.. А как можно, Катя, скажи? Я устала. Я шесть лет честно пыталась подружиться с невесткой. На свадьбу подарила им крупную сумму денег, с ремонтом хорошо помогла. Кухню, стиралку, диван — все им купила…

— Да? Это ты им покупала? Я не знала…

— Я. У них только покатушки по заграницам да шмотки с гаджетами на уме! Не помогала бы им — сейчас бы сидели в бетонной коробке на чемоданах… Когда у нее во время беременности проблемы были, врачей им находила через своих знакомых, с анализами ее бегала, в больницу ей судочки таскала с домашней едой. Перед выпиской приехала, квартиру надраила, все вычистила, вымыла, сыну некогда было этим заниматься… Даже спасибо никто не сказал в итоге!

— Марин, ну это не только у тебя так, ты же знаешь! Детьми, к сожалению, все воспринимается как должное…

— Это точно, как должное! И все только в одну сторону — от меня к ним! Когда мне чего-то нужно — не дождешься… Тут возвращалась от сестры, попросила сына встретить меня на вокзале на машине, было много сумок с собой. Родственники напихали мне, как всегда, солений, варений с собой, они же у нас такие хлебосольные… Так она такую бучу подняла, ты не представляешь!

— Не пустила, что ли, мужа тебя встречать? Вот это да!

— Ну не то, чтобы прямо не пустила. Но раздула скандал… Звоню сыну, говорю — ты сможешь меня встретить или нет? Он мне — конечно, мол, без проблем. Через час звонит мне Вика и начинает — Марина Геннадьевна, а вы не можете взять от вокзала такси? Боре с работы придется отпрашиваться, это неудобно. Поезд приезжает рано утром, он пока вас заберет, отвезет, там пробки, — на работу попадет не раньше одиннадцати…

— Марина, ну с работы отпрашиваться — это серьезно все-таки… Он сейчас все-таки единственный кормилец семьи. За работу надо держаться, начальство не злить. Я вот в свое время отпрашиваться не любила жуть как. У нас это не поощрялось. Заставляли заявление писать за свой счет. Может, и у них так?

— Катя, они в своем офисе до девяти вечера сидят каждый день. Ну задержится на час утром, подумаешь! Отпросится. В поликлинику ребенка возить отпрашивается же! Я же не каждый день прошу! Обиделась я сильно. Невестке говорю — ну, раз у вас такие сложности, что ради матери отпроситься никак, конечно, вызову такси, и трубку положила… Все-таки думала, сын приедет. Тем более он сам сказал — без проблем… В итоге выхожу я, Катя, из вагона, у меня четыре сумки огромные килограмм по пятнадцать, и большой чемодан. Попутчики кое-как помогли вытащить на перрон. И — никто меня не встречает! Хоть плачь!

— Ничего себе, как ты путешествуешь… Явно не налегке!

— Ну я была уверена, что сын встретит. И родственники тоже не сомневались ни минуты. Я уж отказывалась от этих банок, они — ни в какую! Посадили меня в вагон, все поставили, говорят, чего тебе волноваться, в Москве сын заберет…

— И как ты выкрутилась?

— Выкрутилась, конечно, не пропала — носильщик подошел, такси вызвала. Таксист, спасибо ему, хороший парень, помог сумки до квартиры дотащить. Чужой человек! А сын с невесткой даже не позвонили узнать, как я добралась. Вспомнили обо мне только сейчас, когда надобность во мне возникла!.. И что, я должна в очередной раз подрываться и ехать помогать? Я решила — все, хватит! Как они ко мне, так и я к ним!..

***

А вы согласны с позицией «Как они ко мне, так и я к ним!», или считаете ее неконструктивной?

Да, невестка с сыном не ангелы, но сейчас у них реальный форс-мажор, свекровь в такой ситуации должна была помочь. В порядочных семьях младенца с матерью с температурой тридцать девять не оставляют, потому что это как минимум опасно. И не время вспоминать старые обидки?

В конце концов, в ситуации со встречей на вокзале свекровь виновата сама — нечего было так нагружаться, не стоило так уж надеяться на работающего сына, которого тоже можно понять.

Наверняка там начальство не в восторге от постоянных семейных проблем сотрудника — то с ребенком в поликлинику, то с мамой на вокзал, теперь вот еще и жена заболела, наверняка отпрашиваться будет. А работать когда?

Или все же детки действительно обнаглели, на ваш взгляд? Надо было встретить мать?