Набралась от свекрови?

— Когда мы познакомились с моей свекровью пятнадцать лет назад, ей было чуть за сорок, но выглядела она гораздо старше, и вела себя, как пенсионерка, — рассказывает моя приятельница Полина. — Напомнила мне мою бабушку. «Все болит, все плохо, мне ничего не надо, жизнь прошла, осталось только доживать»… Я думала, что никогда такой не буду. Да я и была совсем другой!

В юности Полина действительно была звездой — активной, позитивной, душой компании. Вокруг нее собирались интересные ребята, у нее было море друзей, которые все время придумывали что-то замечательное. Совместные поездки, походы, капустники — в общем, молодежный досуг. Выходные всегда были расписаны на несколько недель вперед.

— Если бы мне сказали пятнадцать лет назад, что наступит время, когда мне тупо некому будет позвонить, кроме мамы и сестры — я бы в жизни не поверила! — говорит Полина.

После свадьбы они с мужем переехали к свекрови — решено было жить вместе, чтобы накопить на отдельное жилье. Гостей приглашать в чужую, к тому же небольшую, квартирку, было неудобно. Тут же почти сразу родился ребенок, так что ездить по гостям тоже стало затруднительно.

Старые друзья потихоньку отвалились, хотя Полина честно пыталась поддерживать с ними отношения. Сначала часами висела на телефоне, потом все реже и меньше, наконец, общение как-то само по себе затухло. Кто-то из той компании тоже женился, кто-то уехал, кто-то с головой окунулся в работу. Детьми обзаводиться друзья не спешили.

Праздники отмечались по сценарию свекрови, гости приглашались те, которых выбирала она — сестра свекрови с мужем да соседка Розалинда, лучшая подруга свекрови. На стол подавались одни и те же салаты, оливье и шуба, и из раза в раз велись одни и те же разговоры — о погоде, об артрите, о ценах на рынке и так далее.

В общем, стариковские посиделки, нагонявшие на Полину тоску.

— А что ты хочешь! — говорили ей. — Это у всех так. Подружки и друзья были в юности!

Но Полина в глубине души была уверена, что своего круга друзей у них с мужем нет, потому что нет своего жилья.

Все эти годы Полину грела мечта — въехать в свою квартиру и иметь возможность «нормально» отмечать праздники и дни рождения, собирать друзей, петь песни под гитару, говорить о фильмах и книгах и вообще. Как раньше. Иметь свою компанию, дружить теперь уже семьями, ездить на шашлыки, планировать походы и жить от выходных до выходных.

И вот примерно год назад мечта исполнилась. Своя квартира у них появилась.

— Стала планировать новоселье и вдруг поняла, что собственно и позвать то некого. Кроме свекрови и ее подруг, — вздыхает Полина.

Нет, есть, конечно, какие-то свои знакомые — девочки с работы, мамочки детей-ровесников, с которыми ее сын учится в классе и ходит на танцы, но как-то это все не то.

Так и праздновала долгожданное новоселье — с оливье и шубой, со свекровью и достопочтенной Розалиндой, под разговоры про цены и болячки.

И поняла, что, если уж называть вещи своими именами, друзей у нее нет. Растеряла.

В телефоне номера родственников, мужа, соседей — на всякий случай, учителей, сменщицы на работе и платного педиатра.

И вообще, Полина все чаще ловит себя на мысли, что стала сильно похожа на свекровь — ту самую женщину, с которой познакомилась пятнадцать лет назад. Она тоже выглядит старше своих лет, часто говорит о болячках, стала тяжела на подъем…

И непонятно, кто виноват. Замужество? Ребенок? Свекровь? Обстоятельства?

Отсутствие своего жилья с самого начала?

Жизнь со старшим поколением накладывает отпечаток?

Ей всегда казалось, что стоит съехать от свекрови — и все наладится, снова соберется компания, жизнь заиграет красками.

Стоит только потерпеть, вот-вот, съедут в свою квартиру — и будет счастье.

Но год прошел, а воз и ныне там; через месяц у нее день рождения, и опять даже позвать некого. Кроме свекрови и ее подруг…

У вас не так?