Как много можно узнать о людях, просто наблюдая за ними в кафе

В ожидании страхового агента я посмотрела на часы и поняла, что придется сорок минут где-то погулять. Зашла в кафе, давно на него посматривала, всё думала как-нибудь пообедать в таком милом месте.

Присела за столик, подошёл официант, вежливо поздоровался, вручил меню и плавно удалился, давая мне время определиться с выбором. Помещение в итальянском стиле было очень уютным. Чарующий аромат кофе и блинчиков заставлял хотеть именно этот набор продуктов.

Окружающие разговаривали между собой и по телефонам, поедая, из своих тарелок кто пасту, а кто и вышеупомянутые блинчики. Несмотря на очень близкое расположение столиков друг к другу, голоса людей, сливаясь в единый звук, совсем не раздражали.

Я сделала заказ официанту и в предвкушении еды, сидела расслабившись. Слева за соседним столиком, зрелый мужчина вёл разговор с молоденькой собеседницей. Он объяснял, что если в очередной раз скажет жене, что на 8 марта будет в командировке, то скандала не избежать, и что еще не время открывать свои карты. В общем, просил девушку ему довериться.

Соседи по правому столику мыли кости сослуживцу, возмущаясь, что он себя кем-то возомнил после покупки квартиры в Париже. Один из них сказал, что теперь в отместку зазнавшемуся коллеге спит с его женой. Затем хвалились приобретёнными ими квадратными метрами в Лондоне, а далее пошло хвастовство, у кого было больше сексуальных побед на этой неделе.

Сзади меня сидели две очень ухоженные женщины лет 50 и разговаривали о своих взрослых детях. Одна из них жаловалась на невестку. Молодая жена третий год требует от её сына устроиться на работу. Вторая дама недавно стала тещей и выражала подруге глубокое понимание, а так же рассказывала о том, как не повезло её дочери с мужем, который работать не хочет и по дому отказывается помогать.

Официант принес мой кофе. Столик напротив, заняли две юные девушки лет 15, они старались вести себя как взрослые. Громко позвали официанта, закурили. Сделали заказ, и так же громко продолжили обсуждать волнующую их тему. Голоса посетителей уже не сливались в единый звук, была слышна только тихая музыка и два резких на половину взрослых голоса.

Диалог шёл приблизительно в таком ключе… одна девочка соглашалась с другой в том, что некий Геннадий целуется намного лучше Никиты. А так же они рекомендовали друг другу попробовать ещё поцеловаться с Макаром и Глебом. Правда, вторая девочка, просила подругу не рассказывать ничего об этом Матвею, потому что с ним у неё очень серьёзные отношения.

Я наблюдала за лицами посетителей, ставшими невольными слушателями. Они выражали одинаковые эмоции – неприязнь, осуждение, возмущение, недовольство. Та, которая теща, тихо произнесла фразу о полном отсутствии воспитания у нынешней молодёжи. Лишь только у того, кто сказал, что спит с женой сослуживца, в глазах был спортивный интерес.

Принесли мой заказ, надо сказать, блинчики превзошли все ожидания. Браво повару!