Они летели на самолете, наслаждались завораживающими видами, как вдруг двигатель заглох…

История произошла с молодым человеком, работавшим корреспондентом одной не самой популярной московской газеты, назовем его просто Корреспондент.

Отправила как-то его редакция в Сибирь, в глухомань, в командировку «по письму читателя». Место было такое, что, как говориться, только самолетом можно долететь. И только от Новосибирска.

Сделав все свои командировочные дела возвращается наш Корреспондент в местный аэропорт чтобы лететь в Новосибирск. Про аэропорт нужно сказать особо. Представьте себе сарай на краю поляны, возле которого развевается на ветру полосатый «сачек», а неподалеку стоит одинокий потрепанный кукурузник — вот такой был аэропорт.

Побродив по полю, обойдя вокруг сиротливо стоящего пустого кукурузника, Корреспондент зашел в сарай с целью выяснить, когда полетит самолет и подобные мелочи (надо сказать, билет у него был на руках, и до означенного в нем времени вылета оставалось всего-ничего). В сарае обнаружилось некое подобие бара с барменшей за стойкой и одиноким посетителем, небритым субъектом неопределенной наружности.

Не найдя никого из служащих аэропорта, Корреспондент с неизбежностью оказался в баре. На удивление там нашлись вполне кондиционные напитки, и после второй Корреспондент уже мило беседовал с небритым субъектом, оказавшимся вполне приличным дядькой.

Выпили вместе, потом еще, поговорили о местной жизни. После очередной рюмки новый приятель спрашивает Корреспондента: «Ты что ли пассажир то? А то полетели, мне еще обратно надо засветло вернуться…» … немая сцена…

Корреспондент от перспективы лететь с нетрезвым летчиком на видавшем виды самолете, но что делать? Погрузились, взлетели, летят.

Самолет летит низко, Корреспондент пристроился к иллюминатору, любуется красотой пейзажа. Так проходит около получаса. Летчик поворачивается к Корреспонденту и весело ему что-то кричит.

За ужасающим шумом мотора слов не разобрать, но Корреспонденту кажется, что летчик хочет обратить его внимание на местные красоты.

«Да, да,- отвечает Корреспондент, — очень красиво!»

Летчик снова что-то кричит.

«Просто великолепно!» — отвечает Корреспондент.

В этот момент неожиданно наступает полная тишина. До Корреспондента доходит, что остановился двигатель, и сейчас они рухнут с трехсотметровой высоты на землю.

«Так вот — думает Корреспондент — что хотел мне сказать летчик, что мотор барахлит!»

Раздается голос летчика: «Спички есть? У меня кончились…»

«Конечно, — думает Корреспондент, судорожно добывая из кармана коробок, — перед смертью пару затяжек не повредит…»

Протягивает летчику спички, тот прикуривает, отдает спички обратно, поворачивается к панели управления, щелкает тумблером, после чего снова раздается шум работающего двигателя, и самолет как ни в чем не бывало летит дальше.

Корреспондент утверждает, что с тех пор он всегда носит с собой два коробка спичек.

Источник