На посошок. Рассказ быль

Зима в том году выдалась у нас бесснежная, но холодная и ветреная. В один из дней 199… года, я возвращалась домой поздно вечером. Водитель Серёжа привык задерживаться, но в этот день что-то нервничал, куда-то ему нужно было торопиться. Обратила внимание, что он постоянно украдкой смотрит на часы.

Вдруг, я увидела, что возле столба под фонарём рядом с автобусной остановкой лежит человек.

— Серёжа, ты видел? Замёрзнет же! – говорю я водителю.

— Не замёрзнет, алкашей ангелы оберегают, с ними ничего не случается, — отвечает Серёжа.

— А может это не алкаш, а сердце схватило человека или ещё что-то. Давай вернёмся, узнаем, — предлагаю я.

Думаю, что Серёжа бы не упрямился и сразу бы остановился, как увидел, но слишком он тогда торопился. Я настояла. Вернулись. Я осталась в машине, а Серёжа подошёл к лежащему мужчине, начал тормошить его. Возвращается и говорит:

— Та пьяный он, а никакой не больной, твердит одно: «на посошок да на посошок» — Серёжа занял своё водительское место, посмотрел на часы и хотел трогать.

— Серёжа, так нельзя. Замёрзнет же человек. Кругом ни души, никто ему не поможет, — говорю Серёже и настаиваю на том, что мужчину надо отвезти домой.

Серёже делать ничего не остаётся, идёт и с трудом дотаскивает мужчину до машины.

— Где живёте? – спрашивает его.

— А вы что, грабить меня едите? Так дома ничего нет, ни копья. Всё своё ношу с собой. Я не пьяница. Это я на посошок…

Уснул. С трудом уточнили, что живёт на Северном. Это дальний посёлок нашего города. Серёжа присвистнул, ещё раз посмотрел на часы и махнул рукой. Доехали до моста через железную дорогу, ведущему в Северный посёлок. Начали вновь тормошить пассажира и уточнять, в какую сторону дальше ехать и где его дом? Ответил. Доехали до его дома, возле которого стояла женщина. Точно мужа выглядывает. Подумали, да так и оказалось.

Из машины выходил он уже почти без посторонней помощи, сам. Протрезвел, видно. Он вышел, пошёл к жене, а мы сразу уехали.

— Даже спасибо не сказали, — возмущался Серёжа, — а я из-за него…

Что там было из-за него, Серёжа не договорил, а я не спросила. Видно, кто-то ждал его где-то, может, девушка, Серёжа молодой, а мобильники тогда ещё только-только появлялись и были дорогой роскошью.

А дня через три позвонили на предприятие из милиции и уточнили, наша ли это машина под номером хх ххх хх. Я подтвердила. Попросили направить водителя в милицейский участок. Уехал Серёжа. А вернулся расстроенный. У нашего пассажира пропали деньги.

В тот злополучный день Назар Иванович вместе с двумя другими строителями закончил свою работу по ремонту вновь открывающегося магазина. Хозяин накрыл стол и угостил всех присутствующих, и строителей и будущих продавцов. Назар Иванович когда-то в молодости крепко выпивал, но уже давным-давно и в рот не брал. Говорят, закодировался. Но видно, настойчиво его приглашали. Вот и «раскодировался»

В тот день хозяин рассчитался со всеми работниками и у Назара Ивановича должна быть большая сумма денег. Вернувшись домой, он хотел отдать деньги жене Клавдии, но не обнаружил их. Вот Клавдия и пошла к участковому, написала заявление. Как уж она вечером увидела и запомнила номер машины, не знаю, говорят, что парень из соседнего дома видел.

И начали Серёжу вызывать и допрашивать.

— Ну вот, говорил же, что алкашей лучше не трогать, пусть бы лежал, как лежал, — возмущался Серёжа.-

Не знаю, чем бы это дело закончилось для нас, но оказалось, что хозяин не рассчитался в тот день с Назаром Ивановичем. Сумму назвал, а деньги не отдал. То-ли денег не хватило, то-ли потому, что уж сильно пьяным Назар Иванович был.

А через неделю в наше агентство приехала жена Назара Ивановича и привезла огромный поднос пирожков и кулебяк. Наши вечно голодные ребята-агенты благодарили водителя Серёжу, а он ходил именинником.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x