Мы знакомы?

— Молодой человек, мы с вами встречались раньше? Мне кажется, я вас видела где-то? – опираясь на трость, обратилась старушка к шестнадцатилетнему парню, одетому в клетчатую рубашку и брюки, ожидающему на остановке.

— Вряд ли, я бы вас запомнил, — ответил тот, осматривая женщину, стараясь вспомнить. Старушке было лет семьдесят, а среди его знакомых лиц столь преклонного возраста не было.

Темно-синее платье, тоненькая золотая цепочка на шее не вызывали никаких ассоциаций у молодого человека.

— А как вас зовут? – полюбопытствовала она, изучая его лицо, взгляд, улыбку

— Максим

Услышав имя, старушка вздрогнула, словно с этим именем было что-то связано, что-то нежное и любимое, оставшееся в памяти навеки.

— Моего мужа звали Максим, — тихо произнесла она и вытерла слезу, стекающую по старческой морщинистой щеке, шепотом добавив, — простите.

— Ничего страшного, — сказал молодой человек, а у самого сердце защемило в груди.

— А меня Маша, Мария, — поправилась она и продолжила, — Вы ждете автобус?

— Девушку. Её тоже зовут Маша. У нас с ней свидание, — ответил он, чувствуя, как сердцебиение заметно ускорилось.

— Очень приятно. Не буду вам мешать. Счастья вам, — быстренько выпалила женщина, засобиравшись уходить, а затем, по-матерински поцеловав Максима в щеку, ушла.

— Спасибо, — ответил он ей вслед, ощущая на щеке что-то нежное, родное.

Через минуту подъехал автобус, из которого вышла Маша, милая и обаятельная девушка в коротеньком синем платьице с длинными черными волосами.

— Представляешь, пока ждал тебя, со мной заговорила странная старушка, сказавшая, что мы с ней встречались, — начал рассказывать Максим.

— Я для тебя слишком молода? – перебила девушка своего кавалера.

— В самый раз, — улыбнувшись, ответил молодой человек, и они рассмеялись, направляясь к фонтанам, не заметив на лавочке лежащую квитанцию на имя Ермаковой Марии Алексеевны. Именно так звали женщину, увидевшую сходство Максима с супругом. Именно так зовут Машу, которая только что ушла на свидание с человеком, носившим фамилию Ермаков, ставшим через несколько лет её мужем.