Мы зашли в кафе

Гуляя по одному красивому городу, мы так утомились и насмотрелись достопримечательностей, что решили зайти в кафе, отдохнуть и перекусить. Это было дорогое кафе, но там готовили такие потрясающие булочки, что любые деньги теряли свою ценность перед их божественным вкусом.

Мы сидели за столиком и пили кофе, когда я заметила в дальнем углу маленького мальчика, который ел свою булочку. Это был ребёнок лет десяти. Он был одет в ничем не приметную простенькую одежду, купленную явно на вырост.

Скорее всего, он был из очень бедной семьи, или мама растила его одна. Было заметно, что в такое дорогое место он заходит не часто, а может и вообще в первый раз. Возможно, он долго готовился к этому дню и старательно откладывал монетки на заветную булочку, периодически пересчитывая их.

А может у него сегодня был день рождения, и бабушка, со своей крохотной пенсии, подарила ему немножко денежек, чтобы он купил себе что-нибудь вкусненькое.

Мальчик пришёл в это кафе и купил самую маленькую и самую простую булочку, которую только смог себе позволить. Он знал, что на напиток денег ему уже не хватит, поэтому взял с собой термос с чаем.

Знаете, такие маленькие термосы, в которых крышечка используется вместо кружки? Он аккуратно доставал его из рюкзака и осторожно, чтобы никто не заметил, подливал под столом в крышечку чай.

Мальчик сидел немного боком к залу. Может, боялся, что его отругают и выгонят, или просто пытался отгородиться от всего, что хоть как-то может помешать его маленькой радости.

Медленно, как бы стараясь не спугнуть эту радость, он отламывал ложечкой небольшие кусочки своего счастья и долго пережёвывал их, пытаясь удержать и сохранить каждую частичку приятного вкуса.

В центре зала сидели несколько детей постарше. Громко разговаривали и вообще вели себя не очень прилично. Это были ребята из благополучных семей. В хорошей одежде и с дорогими телефонами.

Они заметили в углу этого мальчика. Заметили, как он скромно ест свою маленькую булочку и запивает чаем из термоса. Они начали его обсуждать, показывать пальцем и смеяться. Ведь для них он был нищебродом. Именно так кто-то и крикнул в его сторону.

Но мальчик не обращал на них внимания. Он просто их не замечал. Он находился в своём уютном крошечном мире. Он накрылся от всех невидимым колпаком. И отгородился стеной. Стеной счастья.

Он продолжал аккуратно отделять кусочки булочки ложечкой и запивать их чаем. И если бы в эту минуту рухнула вся Вселенная, то именно этот маленький человек остался бы сидеть на пепелище Апокалипсиса и неторопливо доедать свою сладкую булочку. Булочку со вкусом счастья.

Я смотрела на этого мальчика и думала, как же мало человеку надо для счастья. Я думала, что же произошло с нами, что мы перестали радоваться таким простым мелочам.

Ведь я могла купить десять, и даже двадцать таких булочек. Я могла бы скупить все булочки в этом кафе. Но разве бы я получила хотя бы сотую, нет, даже тысячную долю, того удовольствия, которое прямо сейчас передо мной получал этот ребёнок? Конечно, нет.

Я смотрела на этого мальчика и понимала, что у него в жизни непременно всё будет хорошо. Потому что человек, который радуется таким простым вещам, как булочка с корицей, просто обязан быть счастлив.

И он обязательно будет, вот только сначала доест свою самую вкусную булочку…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓