«Мы с Вашим сыном просто друзья»

Мне 41, я — человек современный, еще и работаю в молодом коллективе. Среди коллег часто мелькают шутки про френдзону. Раньше я над ними смеялась, а теперь как-то не до смеха.

Сыну 21 год, он у меня студент. Полтора года назад Ваня завел девушку. Волосы в ванной после моих ночных смен, пара бокалов в раковине. Шифровался, потом познакомил. Стала Алена у нас ночевать иногда, а как с родителями поссорилась, и вовсе переехала.

Живут они вместе месяц, второй, восьмой, одиннадцатый. Милая девушка, и посуду за собой помоет, и с хозяйством поможет. Ваня счастлив был, предложение делать собрался. На кольцо у меня денег попросил, отказала:

— Если бы твой отец, царствие ему небесное, сделал мне предложение с кольцом, деньги на которое ему дала твоя бабушка, я бы отказала. Работай, сын, вот заработаешь — хоть запредлагай свои руку, сердце и все, что к этому прилагается.

Прознала о нашем разговоре Алена. Насупилась, обиделась. Смотрю — не поздоровалась с утра, мимо прошла. Я ее поймала, сразу все решить, чтобы не копилось и наваливалось, как снежный ком.

— Вы мне никто, я не обязана Вам ничего говорить! — заявила мне сожительница сына, живущая в моей квартире и за мой счет.

Предполагая, что у них все серьезно (Ваня же собрался предложение делать?), я ей объясняю:

— Ален, я — мама твоего будущего мужа. Когда вы с Ваней создадите свою семью, то нам все равно придется общаться. Мы живем вместе, к чему это «Вы мне никто»? Давай поговорим, все решим?

И тут «невестка» мне заявляет, рассмеявшись:

— С чего Вы взяли, что мы с Ваней поженимся? Мы с Вашим сыном просто друзья!

Я в осадок выпала. Как друзья? Там и обнимашки были, и совместная готовка завтраков, и звуки специфические по ночам из их комнаты долетали? Явно они там не кроссворды разгадывали.

Я, вроде, еще не старая. Или неужели сейчас именно так дружат?

— Вы же живете вместе, у вас отношения… — растерялась я.

Она снова рассмеялась, сказала что я ошибаюсь. Интересуюсь:

— А что обиделась тогда? Раз вы просто друзья?

— Ну, от колечка-то я бы не отказалась. — ответила Алена и ушла к себе.

Вечером я с сыном поговорила. Одно дело, когда с ним живет любимая девушка, и совсем другое дело кормить-поить просто его подругу. Ванька глазки выпучил и убежал с «подругой» разговаривать.

В тот же вечер Алена съехала. Она и Ваню принялась уверять в их дружбе. Почти год совместной жизни! Год, Карл! Да-да, со слов Алены это были не отношения, а дружба. Простая, мать его, дружба между мужчиной и женщиной.

На работе коллегам рассказала, они ржать начали:

— Ну ты, Верка, вылитая злобная свекровь из анекдотов! Разрушила отношения сына!

— Дружба крепкая, не сломается… — на автомате отмахнулась я, только потом поняв, что ляпнула.

Теперь думаю. Кто же я? Действительно злая свекровь, ставшая причиной распада отношений сына и его девушки? Или это Алена берега отношения и дружбы попутала? И что это за френдзона такая 99 уровня? А если бы она забеременела? Ребенок от друга? «Доченька, мы с твоим папой просто друзья!» Караул!

Одно радует: сын за учебу взялся, чтобы тоску по «другу» чем-то занять.

Подпишитесь чтобы ежедневно получать новые истории на свой e-mail...