Мужу надо доверять?

— … А ты знаешь, что Василиса у нас увольняется? — говорила молодая женщина в маршрутке своей спутнице.

— Да, знаю, она говорила. Отрабатывает две недели и всё, заявление уже подписано… На ее место в понедельник человек выходит, будет учиться…

— Понятно… А не знаешь, что случилось, почему увольняется? Другое место нашла, получше?

— Нет, ничего она не нашла, просто уходит. Дома будет сидеть! Муж ей сказал — увольняйся, мол, занимайся бытом и ребенком, чтоб дома был уют и надежный тыл. И чтоб ребенок под присмотром был, а не рос как трава, по садам и нянькам… У нее же дочка от первого брака, ты знаешь?

— Ага, знаю, лет шесть девочке. Я даже видела ее — Василиса с ней заходила на работу перед Новым годом… А замуж второй раз она ведь только недавно вышла, да?

— Ну да, осенью свадьба была у них… И вот, новый муж решил, что ей надо увольняться. Финансовый вопрос, обеспечение их с дочкой берет на себя. Несмотря на то, что ребенок не его. Оказывается, так еще бывает! Молодец! Тут мужики женам со своими-то родными детьми декрет нормально не дают досидеть, на работу гонят, мол, давай впрягайся, одному тяжело вас тащить… А этот готов содержать с чужим ребенком. Он у нее бизнесмен, не олигарх, конечно, но хорошо обеспечен. Квартира, загородный дом, тачка крутая… Эх! Где таких только берут! Повезло наконец-то Василисе…

— Ну, не знаю… Дай-то ей Бог, конечно, хорошая она девка, настрадалась по жизни… Пусть хоть теперь все у нее будет хорошо! Только как-то смело она все мосты за спиной жжет, не находишь? Вот так вот взять и уйти с работы вникуда — разве можно так в наше время?.. Причем, не с самого плохого места. Найдет ли потом такое же? У меня вон соседка работу ищет восьмой месяц, с двумя, между прочим, образованиями, уже на все согласна…

— Ну причем тут твоя соседка-то?

— Да при том, что не так-то это просто сегодня работу найти, да еще с перерывом… Это только уволиться просто, ломать — не строить! Потом, это все-таки полная финансовая зависимость от мужа. Нельзя допускать такое, я считаю! Все проблемы у женщин начинаются с этого. Теперь у нее ни копейки своей не будет, понимаешь? Будет в рот заглядывать мужу. А у мужиков, даже изначально неплохих, крышу рвет от такого… Зря она ушла с работы, ой, зря! Нужно было работать потихоньку. Мало ли что муж хочет. Думать надо на несколько шагов вперед, особенно будучи с ребенком…

— Да ладно тебе каркать! Все у нее будет хорошо. Я видела ее мужа — нормальный он, совсем не деспот и не тиран, любит Василису и дочку ее, это видно! Тысячи женщин сидят дома, занимаются хозяйством, растят детей, и счастливы. Почему обязательно должно случиться что-то плохое?.. Потом, как она должна работать, если муж прямым текстом говорит, что его модель семьи — это жена-домохозяйка, с детьми и пирогами? На мнение мужа наплевать? Зачем тогда было за такого и замуж выходить… Или другого мужа искать, которому нужна рабочая лошадь? Да ну!..

Оставаться без собственного источника дохода, да еще с ребенком на руках, глупая затея, согласны?

Финансовая зависимость — страшная штука. Уж сколько раз твердили миру, и все не впрок. Все проблемы начинаются по этому сценарию?

А может быть, те, кто в такой ситуации предупреждает и предрекает, просто сами откровенно завидуют уволившимся?

В конце концов, мужа девушка выбирала не с закрытыми глазами. Раз доверилась мужчине, несмотря на предыдущий, видимо непростой, опыт, — доверяй до конца?

Ну да, случиться в жизни может всякое, возможно, когда-то она и пожалеет о своем решении.

И что?

Встанет на ноги, найдет работу. В принципе, ни одна еще не пропала.

А сейчас есть возможность пожить легко и счастливо несколько месяцев, а может, и лет — просто глупо этой возможностью не воспользоваться?

Проблемы нужно решать по мере поступления, а не бегать с соломкой, которую, как известно, везде не подстелешь?