Сестра мужа

С семьей мужа я всегда была в хороших отношениях. Моя свекровь — золотая женщина! Да и младшая сестра мужа, Алина, вроде неплохая девушка…была.

— Ира, ты не против, чтобы сестра у нас немного пожила, — спросил однажды муж.

— Что-то случилось?

— Да, у родителей опять скандалы, разводиться хотят, а дом на отца записан…

— А маме неужели ничего не положено?

— Наверно что-то и положено, она сама ушла к подруге, пока дело не проясниться, а сестре не куда пойти.

Я и не возражала, как отказать то, ведь Андрей так любит свою сестру, тем более в семье разлад, надо помочь, чем можем. Разница у них десять лет, поэтому муж и привык оберегать и защищать её.

Родители мужа уже давно ссорятся, как то раз свекрови и золовке пришлось выбегать на улицу зимой, спасаясь от подвыпившего отца. Неудивительно, что после всего этого мать решила с ним развестись. А так как живут они в деревне, Алина так или иначе перебралась бы в город скоро.

Что ж, теперь будем определять девушку в вечернюю школу, да работу подыскивать. А потом и в институт поступит. Так мы с мужем решили, но у Алины были свои планы на этот счёт… Надо сказать живем мы втроём с мужем и сыном в однокомнатной квартире. Но ничего, как-нибудь устроимся.

С самого начала девушка даже не пыталась мне чем-то помочь. А лишние руки мне ещё как бы пригодились, Грише всего полгодика, я целый день в делах и заботах. В первые то дни я Алинку не трогала, дала время прийти в себя, после скандалов, общалась с ней ласково. Даже умудрялась готовить её любимые голубцы и яблочный пирог. Знала, что девушка скучает по домашнему теплу и хоть как то хотела компенсировать его.

Девчонке ведь всего шестнадцать лет.

Но время шло и у нас постепенно начались разногласия. На мой вопрос будет ли она устраиваться в вечернюю школу, девушка ответила, что пока решила немного отдохнуть, живут же люди без образования, что в этом такого!

Андрей поддерживал, пусть год отдохнёт девчонка, какие стрессы пережила, к тому же надо немного осмотреться, всю жизнь ведь в деревне прожила…Я осталась крайняя после этого разговора, Алина демонстративно смахнула слезу и удалилась на кухню.

Прошло ещё несколько месяцев и она начала себя чувствовать совсем уж вольготно. У девушки появились какие-то странные друзья, могла уйти на весь день, а вернуться вся прокуренная.

Я пыталась поговорить, но в ответ услышала:

— Так и думала, что ты меня ненавидишь!

— Какая чушь, Алина, я к тебе отношусь как к младшей сестре!

— Да, тогда почему ты запретила брату покупать мне новый телефон?…

Она умудрялась подслушивать даже вещи, которые я произносила шепотом. Как объяснить девушке, что у нас два кредита, и каждый рубль на счету? Когда пробовала это сделать в прошлый раз, Алинка только расплакалась, да нажаловалась на меня брату.

А тем временем девушка так же продолжала ничего не делать, мало того, она даже посуду не мыла за собой. Никакой помощи с её стороны не было вообще. Хотела- спала, хотела — гуляла, не жизнь, а сказка!

К приходу брата эта хитрюга частенько вставала у раковины и мыла посуду, либо натирала кафель в ванной. Получив похвалу, спокойно садилась за компьютер, либо шла прогуляться перед сном. Так и повелось, днём она жила в своё удовольствие, а ближе к вечеру наводила порядок, за этим занятием её всегда и заставал брат.

В последнее время девушка стала даже открыто курить в квартире, я её ругала, она жаловалась Андрею, он выговаривал мне, что я все придумала.

В общем, вскоре мне все это надоело! Почему мы не можем жить спокойно своей семьей. Почему эта взрослая девица села на нашу шею и ничем не желает заниматься? Конечно, я понимаю, ситуация непростая, ей тяжело, но ведь учится-то пойти можно было, да даже элементарно помогать по дому, а не заниматься показухой!

Когда я поняла, что никакие разговоры тут не помогают, то приняла рискованное решение…

В один прекрасный день, пока никого не было дома, я собрала Гришины и свои вещи, и уехала к родителям на другой конец города. Мужу написала, что больше так не могу, из-за постоянного стресса у меня стало пропадать молоко, а кормить я хотела минимум до года. Про супружеские обязанности я лучше промолчу…решила пожить у родителей месяц другой, пока не приведу свои нервы в порядок.

Андрей делал попытки возразить мне, но все они провалились, я поставила жирную точку и намерена была жить у родителей столько, сколько потребуется. Благо они все поняли.

На следующий же день Андрей приехал ко мне, собрал наши с сыном вещи, и повёз обратно домой. По дороге объяснил, что снял Алине квартиру, а в выходные привезёт маму в город, при ней девушка бузить не будет и быстро приступит к учебе.

А Алинке сказал, что в этом году она должна обязательно закончить школу, потом он поможет, если нужно будет, с институтом, а уж поступив, придётся искать работу, чтобы оплачивать квартиру. Девушка подула немного губы и потихоньку успокоилась. В выходные приехала свекровь, отчитала дочь по полной, так, что та даже позвонила и извинилась передо мной.

С того дня все потихоньку начало налаживаться в нашей семье. Почувствовав вкус вольной жизни, Алина не сразу смогла перестроиться. Вскоре девушка устроилась няней, начала приносить хоть и небольшие, но деньги. А там и свекровь вышла на работу.

— Знаешь, Ир, я был не прав, — сказал муж после того, как вся эта история с сестрой закончилась — мне было поначалу очень жалко её, наверно это чувство есть у каждого старшего брата: младшую сестру надо оберегать, заботится о ней, даже если она уже повзрослела. Вот только не понимаю, в кого Алинка такая пошла? Родители всю жизнь работали, без дела не сидели…

— Да не переживай ты так, она просто ещё девчонка, но сейчас в надёжных маминых руках! Я думаю, что все будет хорошо! Ещё не поздно все исправить.

Андрей улыбнулся, обнял меня и поцеловал, теперь-то прятаться нам было не от кого, а сынишка тихо посапывал в своей кроватке…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓