Муж не пускает в «секретарши»

— Я работу больше полугода искала! — жалуется тридцатитрехлетняя Полина. — Нашла с огромным трудом. Прошла три этапа собеседований, и — о чудо! — меня берут! С первого числа нужно выходить. А муж встал в позу! Говорит — секретаршей к начальнику ты пойдешь работать только через мой труп…

…У Полины двое детей — восьми и четырех лет, и такие жалкие крохи трудового стажа за плечами, что о них и говорить-то стыдно. Может, года полтора наберется от силы. С рождения старшего ребенка Полина не работает, сидит с детьми.

Все эти годы семью обеспечивал муж, и делал это довольно-таки сносно: все необходимое для жизни у них есть, в том числе и двухкомнатная квартира, доставшаяся мужу по наследству. Полина и дети сыты, одеты, могут себе позволить простые развлечения и бюджетные поездки на Черное море в частный сектор летом.

Тем не менее, экономить им приходится. Всякие маникюры-педикюры Полина делает дома, волосы подравнивает в три-четыре месяца раз, обновки себе покупает редко — только по необходимости.

И вроде бы, сидя дома в декрете, не перед кем особо шиковать, но жизнь-то идет. Полине хочется одеваться, выглядеть не хуже ухоженных ровесниц, ходить в спортзал, да и детям обеспечить чуть лучший уровень жизни, чем сейчас.

— Конечно, жаловаться мне грех, очень многие люди не имеют и того, что имею я, — говорит Полина. — Но хочется большего… Да и засиделась я дома, в четырех стенах. Пора выходить! Дети почти у всех, и все же как-то работают!

С Нового года Полина усиленно ищет работу, да только безуспешно. Работодателей пугает отсутствие стажа, а также наличие маленьких детей. Нет, ну не все так плохо, и если не привередничать, то вакансию можно найти. Кассиры, уборщицы, продавцы, почтальоны нужны всегда. Но Полина вроде как не в том положении, чтоб хвататься за тяжелую физическую работу.

Хотелось бы найти что-то приличное и хоть немного интеллектуальное, чтоб работать не только за деньги, но для общения, удовольствия и развития. Но такие вакансии найти непросто. А если еще стоит цель — получать за свою работу такую зарплату, чтобы она покрывала содержание няни, то задача усложняется на порядок.

— Такое впечатление, что чем проще должность в офисе, тем больше на нее требований, — вздыхает Полина. — И английский свободный, и знание программ, и чего только не нужно, а зарплата — тридцать тысяч рублей, ну вот как?..

…А потом вдруг попалась эта вакансия: крупная компания ищет секретаря для коммерческого директора, и зарплата более-менее. Полина отправила резюме просто так, ни на что особо не надеясь. В требованиях к кандидату стояло знание иностранного языка, которого у нее не было.

Когда ей перезвонили и позвали на собеседование, даже удивилась. Но пошла. Честно рассказала о себе все — и про детей, и про отсутствие стажа, и про свои компетенции. Прошла несколько этапов собеседования, проверку службой безопасности, познакомилась с потенциальным шефом, который ей очень понравился. Спокойный рассудительный мужчина в возрасте за сорок.

Обязанности у Полины будут вполне обычные: документооборот, звонки, планирование встреч, бронирование билетов и гостиниц для командировок, всякие организационные вопросы, поручения, чай-кофе в кабинет.

А тут еще и няня хорошая подвернулась — адекватная женщина, живет недалеко, денег запросила немного. В общем, все сложилось как нельзя лучше.

Окрыленная успехом Полина поделилась радостью с мужем. Муж расспросил все в подробностях и …радость не разделил. Более того — вдруг категорично заявил: только не секретаршей. Об этом и речи быть не может.

— Ты с ума сошла! — заявил Полине муж. — Большинство секретарш — это любовницы руководителя, у которого они работают! Для того их и берут!

— Да перестань! — возражает Полина. — Ты несешь какой-то бред! Ну, может, в девяностые когда-то так и было. А сейчас уже не то время… К тому же шеф женат, у него двое детей-подростков, он сам сказал…

— Бред или не бред — откуда ты знаешь? — усмехнулся муж. — Ты всю жизнь дома сидишь, дальше песочницы носа не высовывала. А я своими глазами вижу, что это так! В нашей компании, например, стопроцентно! Кстати, директор наш, Петр Сергеич, тоже женат, тоже в возрасте к пятидесяти и тоже двоих сыновей-школьников воспитывает. Какое совпадение, правда?.. Мне такого не надо. Звони, отказывайся от места — туда ты не пойдешь точно!..

И Полина в раздрае — что делать? Слушаться мужа и начинать поиски работы сначала? Искать еще полгода-год или даже дольше? Идти кассиром в ближайший гипермаркет на тридцать вторую кассу?

Ну не разводиться же с мужем, в конце концов…