Удивительная история про мудрого и понимающего кота Рыжика… Верный друг!

Был у нас добрейший и умнейший кот с незамысловатым именем Рыжик. Глазки-янтарики, шкурка-золотое руно.

Рыжик жил поочередно на трех квартирах (в зависимости от того, какие квартиры сдавались жильцам), причем самостоятельно перемещался между квартирами, умудряясь никогда не попадать под машину даже в местах, где под машины часто попадали люди.

Больше всех Рыжик любил моего папу, который ласково называл кота «сына». Когда папа клал ему в миску еду, Рыжик непременно благодарил, прежде чем приступить к трапезе — он долго терся боками о папины ноги.

Обычно молчаливый, Рыжик непременно подавал голос за несколько секунд до того, как в замочной скважине поворачивался ключ, и папа открывал дверь. Ни на кого другого кот так не реагировал.

Как-то раз дети взорвали во дворе петарду. Рыжик, который в этот момент находился на веранде, решив, что начался обстрел, ломанулся в комнату по зигзагообразной траектории. «Откуда он знает, что так в него будет трудно попасть? Обучение проходил, что ли? «, — удивлялся папа.

Однажды Рыжик решил угостить папу чем Бог послал, и притащил домой дохлую мышь. Папа мышь выбросил в окно. Рыжик, решив, что папа предпочитает птицу, притащил задушенного голубя. Голубь последовал за мышью, но папе было приятно, что «сына» о нем заботится.

Как-то особенно студеной зимой, где-то между Новым Годом и Рождеством, хозяйка Рыжика, папина жена, подобрала в подъезде замерзающего котенка. Котенок отогрелся и прижился дома.

Рыжик относился к малышу снисходительно, ни разу когтем не тронул, даже когда мелкий начинал есть из миски Рыжика, шустро управившись со своей порцией. Рыжик в таких случаях молча отходил.

Когда хозяйка ласкала котенка, на мордочке Рыжика было ясно написано обидное чувство ревности старшего ребенка в семье. Той же необычно холодной зимой Рыжик исчез. Ушел, как обычно, по своим кошачьим делам, и не вернулся.

Папа сказал, что он ушел из-за нового котенка, не смог смириться с тем, что он теперь не единственный любимец в семье. Гордый. Фотка Рыжика в рамке с тех пор стоит у папы на столе уже лет пять. Больше котов папа заводить не хочет, только подкармливает дворовых.

Источник