МРОТ — это много, это обалденно много…

-Пиши заявление о переводе на полставки!

Мария Петровна, проработав в родной организации без малого 30 лет, не сразу поняла, что это к ней.

А когда до неё дошло, она нормально так встала в позу.

-Предупреждайте по закону за два месяца, что переводите, чтоб все было по закону.

Начальник опешил.Он все от Марии Петровны ожидал, но что она вот так его подведет!

И что самое обидное, ему — руководителю, какая-то техничка такое посмела сказать…

И еще неделю он где-то пребывал в нервном возбуждении. а потом всё-таки предупредил официально…

Четырехэтажное здание районной администрации — это тот еще улей, все гудит, все шумит, пчел сотни три, организаций — отделов, управлений итд итп — два десятка. В каждом отделе своя техничка. Каждую весной этого года обрадовали повышением минимального размера заработной платы.

Каждая обрадовалась. У нас в регионе МРОТ — 17 тысяч составляет. А семнадцать в сельских условиях, да для работящей бабы, пардон, женщины — это почти сто тысяч. Плюс огородик свой, а у кой-кого коровка, поросята…Заулыбались труженицы чистоты…Ненадолго.

Уже в августе администрация решила: МРОТ — это очень много! И пошли массовые переводы техничек, дворников, рабочих, тех кому этот МРОТ был положен, на полставки.

Потому как есть указ о повышении МРОТ, а есть скудный бюджет района, предприятий, организаций, учреждений. И есть указание от минфина — об оптимизации расходов на выплату заработной платы. Президент с его инициативой осчастливить беднейшие слои населения далеко. А минфин он рядом, он страшнее.

Экономить у нас в стране принято не на чиновниках с зарплатами под сотню и выше, а на техничках. И потом почти ж безболезненно и круто. С одной стороны — указ о повышении МРОТ выполнено, ведь получают-то технички всё тот же МРОТ, а на деле ровно половину от положенных им 17 тысяч рублей.

К слову сказать до приказа о повышении получали служители чистоты — 12 тысяч рублей, теперь вот выходит — 8 тысяч, куда не кинь — сплошная экономия.

Да, а что же с упрямой Марией Петровной. Она тоже будет в общем строю зарабатывать 8 тысяч в месяц. Но на два месяца позднее. Другим техничкам повезло меньше…Их тут же перевели на полставки.

И выходит по заявлению, что это они массово сами себе такую долю выбрали. Ну, вот посидели, поразмыслили над экономическим положением страны и родного района и решили «А дай-ка я откажусь от половины зарплаты»

Ну, просто пример патриотизма.

И ведь в среди тех, кого массово перевели на 0,5 ставки не только техперсонал, нет ребята, не минула чаша сия и культработников в селах, некоторых педагогов допобразования и много еще кого.

Государство — оно вроде многорукого бога, одной рукой дает, всеми остальными забирает.

Если у вас, уважаемые читатели, не так. Поделитесь! Радости хочется, света какого-то…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓