Можно ли простить такое?..

— Десять лет прожили с мужем в браке, как в сказке! — грустно рассказывает тридцатисемилетняя Ольга. — «Все было у них хорошо, да только не было детей…» Вот так и у нас…

Действительно, жили Ольга с мужем душа в душу: смотрели одни фильмы, читали одни книги, чувствовали друг друга на расстоянии, Ольга начинала фразу — муж заканчивал, или наоборот. Все подруги завидовали, говорили, в наше время так не бывает.

А с детьми никак не получалось.

— А муж еще говорил в самом начале — давай, мол, с рождением ребенка пока повременим! — рассказывала подругам Ольга. — Кредиты, мол, выплатим, по миру поездим, для себя поживем… Хорошо, что я настояла — нет, давай планировать сейчас. А то бы так и жила в слепом неведении, не знала бы, что с зачатием у нас не все гладко… Потеряла бы время. Хотя неизвестно, что лучше — толку-то от того, что лечилась, все равно нет. Забеременеть не получается…

Ольга была уверена, что не получается по ее вине. Муж несколько раз сдавал анализы — сказал, что у него все замечательно. А вот у Ольги врачи находили то одно, то другое.

Хотя, странное дело — ничего такого грубого не было, подруги сплошь и рядом беременели с такими же, как у Ольги, диагнозами. И узнавали о проблемах со здоровьем только тогда, когда приходили в консультацию становиться на учет по беременности. А у Ольги ничего не получалось, хотя она добросовестно лечилась, обследовалась, пила какие-то витамины, по определенным дням цикла ходила на узи.

Уже и гормонально стимулировалась, и на лапароскопию решилась.
Врач обещала, что уж после операции-то беременность наступит почти со стопроцентной вероятностью. Как бы не так.

В связи со всеми этими свистоплясками работать полноценно у Ольги как-то не получалось. То работала кое-как кое-где, то вообще увольнялась — чтоб спокойно обследоваться, пролечиться, забеременеть наконец и родить, то опять устраивалась на какую-нибудь немудрящую должность — чтоб не сойти с ума в четырех стенах после очередной неудачи…

Впрочем, муж и один зарабатывал нормально, материально жили хорошо. И с кредитами расплатились, и ремонт сделали, и в Европу много раз скатались. Дом полная чаша, все есть, единственное, чего не хватало — детей.

Как в сказке, да…

Муж поддерживал Ольгу, успокаивал, что все обязательно получится — просто нужно время. Может, и хорошо, что у них вот так. Зато успели пожить для себя, проверили отношения временем, и к рождению ребенка подходят осознанно, а не как многие, с бухты барахты.

Ольга была мужу благодарна за поддержку. Она ни минуты не сомневалась, что он тоже хочет детей, и очень комплексовала, что любая другая женщина давно бы ему уже подарила наследника, а вот у нее, Ольги, никак это простое дело не выходит…

И вот несколько недель назад лечащий врач предложила подумать об ЭКО.

Окрыленная Ольга в тот же день узнала все ньюансы. Оказалось, что ничего такого сложного в процедуре нет — ну, сравнительно, конечно, если учитывать все то, что уже пришлось пережить. Да и стоит не то, чтобы совсем неподъемно.

Рассказала мужу.

И реакция мужа потрясла. Он вдруг начал мяться, потом распсиховался буквально из ничего:

— Что тебе спокойно не живется? зачем это надо вообще?? Ты плохо живешь, что ли? Не работаешь, ничего дома не делаешь, и все ходишь с кислой миной! Хватит уже придуриваться!.. Зачем тебе на старости лет ребенок??? Ты всю жизнь без детей прожила! Проблем не знаешь, так скучно стало?

Муж никогда таким не был.

Всегда спокойный, рассудительный, уравновешенный, а тут…

— Если хочешь знать, у меня детей быть не может! Вообще! никогда! — огорошил он Ольгу. — Я стопроцентно бесплоден. И все.

Сказать, что Ольга раздавлена и огорошена — ничего не сказать.

Десять лет близкий и любимый человек ее обманывал. Не сказал ни слова ни тогда, когда Ольга, как дурочка, бегала с тестами на беременность, ни когда сдавала анализы и плакала от беспомощности, спокойно смотрел, как она пьет гормоны для стимуляции берменности, безмолвно носил ей апельсины в больницу после лапары…

И все это проглотить, как ни в чем не бывало?

А если не проглотить — тогда что?

Уйти, и остаться не только без детей, но и без мужа, работы, жилья — и все это в без малого сорок лет? Начать жизнь с нуля — не факт, что успеешь выстроить что-то конкурентоспособное тому, что есть сейчас. А ведь есть немало.

Прощают же люди измену. А тут верный мужчина, а что обманывал, так может, это он не со зла, а у него у самого комплекс?

Можно такое простить?