«Может, я останусь?» — с надеждой спросил бывший муж

— Домой пришла с работы — окно на балконе разбито. Как? Кто его знает. Я Андрею позвонила, попросила приехать. — улыбается 36-летняя Полина. — Андрей — муж мой бывший. Но мы цивилизованно развелись, без скандалов. 13 лет женаты были, дочери 10. При разводе квартиру разменяли нам с Кристинкой однушка, Андрею — все остальные деньги. Он их в банк положил, а сам к матери переехал.

Почему развелись? Не суть важно. Как обычно говорят — характерами не сошлись ( с мамой мужа, хе-хе). Про дочь бывший помнит, деньгами не обижает. Каждый год ее на море возит, я себе пока не могу такого позволить.

Наклюнулись у Андрея отношения, свекровь бывшая ему коллегу по работе сосватала. Наклюнулись — даже немного громко сказано. Андрей пару раз эту девушку в кино выгулял, чтобы мать не пилила. Вот, в общем-то, и все отношения.

Мы действительно дружим, если это слово применимо к бывшим супругам. Зла друг на друга не держим, иногда даже выпить вместе можем. Если где что сломается — всегда ему звоню. Он ведь не о моем комфорте заботиться, а о дочкином.

Квартира, что мы с Кристей купили, старенькая, у пенсионерки и брали. Рамы деревянные, поменять все хочу, да все времени нет — работа. Еще место такое ветреное, так что с разбитым окном на балконе нам совсем не вариант был. Андрей мне не отказал, сказал после работы переоденется, инструмент возьмет, к другу в гараж за стеклом задет и к нам.

Мы с Кристиной ужин приготовили. Ее идея была — папу отблагодарить. Я там только руководила процессом, она у меня девочка хозяйственная и самостоятельная (ничего сложного — пюре с котлетами, котлеты из морозилки, сама делаю и замораживаю).

Андрей приехал в девятом часу. Пока туда-сюда мотался, вот время и набежало. Я его на балкон проводила и пошла кухню прибирать, после дочкиной готовки. А Кристя куртку с шапкой накинула и к папе на балкон усвистала, общаться и помогать.

Звонок в дверь раздался около девяти. Я еще удивилась — сама я из другого города, с мужем уехала давным-давно, мы тогда еще встречались, только-только жить вместе собрались. Друзей мужского пола у меня нет — Андрей негативно на это реагировал. Подруги — да, есть пара. Но в такое время они ко мне пошли бы — там мужья и дети.

Я открыла и обалдела. Некая девушка, вся заплаканная, с размазанной тушью, в сопровождении мамы Андрея.

Лицо бывшей свекрови пылало праведным гневом. Надо добавить, что мы с ней не виделись со времени развода, да и Кристинка ее абсолютно не интересовала — ни звонков, ни приглашений в гости, ни даже самой завалявшейся конфетки для «любимой» внучки.

— Где он? — Нина Александровна вломилась в квартиру, таща за собой зареванную девушку. — Мы сейчас тут все ваши шашни прикроем!

Честно — Нина Александровна всегда напоминала мне бульдозер. Она всегда перла только по ей известному маршруту, не считаясь с мнением окружающих. Что-либо объяснять и доказывать — было абсолютно бесполезно.

«Шашни» в виде починки рамы в компании дочери ничуть не умерили ее пыл.

— И ребенка не постеснялась! Оставь моего сына в покое! Вот моя невестка! — Нина Александровна ткнула пальцем в несчастную девушку.

Та еле слышно пропищала, что никаких «шашень» не наблюдает и робко потянула Нину Александровну к выходу.

Но нет. У бывшей свекрови было неопровержимое доказательство непотребного поведения — на спинке стула висел мой короткий халатик (на мне были футболка и штаны). И этого было достаточно, чтобы обвинить меня в покушении на честь и достоинство Андрея.

Мне этот балаган быстро надоел. Ощутив легкий налет ностальгии, я мысленно поблагодарила всех богов за то, что эта женщина перестала даже номинально числиться в моих родственницах.

Я подошла к балкону, постучала в стекло. Андрей вышел. Кристя, увидев бабушку, скривилась и даже в квартиру с балкона заходить не стала.

Стоило Андрею увидеть маму в компании девушки (той самой, которую он в кино водил), как у него на лице заходили желваки. Не говоря ни слова, Андрей подошел к Нине Александровна, взял ее под белы рученьки и выпроводил на выход. Девушка ушла сама, рассыпавшись в извинениях.

«Вау! А где же «Мама, ты все не так поняла! Все, мама, я иду домой!» — удивилась я. «Я изменился.» — отрезал бывший муж и вернулся на балкон, пока Кристинка там все не разнесла.

Я вздохнула. А если бы Андрей изменился на пару лет раньше, наш брак можно было бы спасти? Кто знает…

«Может, я останусь?» — с надеждой спросил бывший муж, собираясь домой. Я отказалась. Боюсь, что он изменился только на словах…