«Моя мама пропала, а братик кушать хочет»

Когда то у Полины была настоящая семья. Мама и папа водили её в парк на аттракционы по выходным, покупали мороженое и почти никогда не ругали. А потом вдруг они сильно поссорились и папа ушёл… Ушёл и больше никогда не приходил.

Полина скучала, мама много плакала сначала, а потом стала приводить домой гостей. Наверное, чтоб не так грустно было. Девочке не нравилось, когда дома много чужих людей, она закрывалась в своей комнате, чтоб не слышать громкие разговоры, крики, а иногда и драки…Иногда мамины застолья затягивались на несколько дней, гости оставались ночевать и после них дома не было ничего поесть.

Потом вдруг у мамы вырос живот. Полина, хоть ей и было всего шесть лет, задавалась вопросом: откуда у мамы в животе может быть ребёнок, если папа от них ушёл? Этот момент так и оставался для неё тайной… Потом мама родила братика Ваню. Девочка была очень рада, что теперь ей есть с кем поиграть пока мама сидит за столом со своими гостями.

Полина быстро научилась делать смесь для малыша, менять ему подгузники и пеленать. Весь уход за младенцем постепенно лёг на её хрупкие детские плечи, потому что маме было то некогда, то она спала после гостей.

Однажды вечером мама сказала Полине, что скоро вернётся и ушла куда то. Такое бывало и раньше, поэтому девочка разобрала кровать, положила Ванечку и дала ему бутылочку смеси. Мальчик поел и уснул, сестра тоже спокойно легла спать.

Проснувшись утром, Полина заметила, что мамы всё ещё нет. Братик лежал и кряхтел, это значило, что он вот-вот проснётся, и будет просить есть. Заботливая сестрёнка побежала на кухню готовить смесь и…вдруг увидела, что вчерашняя коробка пуста, а новой нет…

Девочке оставалось только ждать маму. Братик плакал. Сначала не сильно и успокаивался, когда Полина качала его на руках. А потом это перестало помогать. Полина давала ему попить водички, но и это успокаивало малыша не на долго. Мамы всё не было. Полина не знала, что ей делать. Потом она придумала. Девочка собралась сама, одела братика и пошла на улицу.

Не далеко, около их дома был магазин. Девочка встала у входа и стала просить у прохожих:

— Купите, пожалуйста, коробочку смеси! Моя мама пропала, а братик кушать хочет…

Люди проходили мимо, сегодня мало кто обращает внимание на попрошаек. Хорошо, что охранник магазина заметил Полину, он знал визуально эту девочку, а ещё лучше её мать, которая постоянно бегала к ним в магазин за бутылками. Мужчина позвал Полину и попросил показать на витрине ту смесь, которую кушает братик. Девочка со слезами поблагодарила его и побежала домой скорее кормить малыша.

Охранник же вызвал полицию, не мог он остаться равнодушным к тому, что дети побираются из-за того, что мать у них такая непутёвая. В этот же день Полина и Ванечка оказались в приюте. Там они жили почти полгода, пока их мама лечилась от алкоголизма.