Молодая жена думала, что она будет лучше предыдущей жены

В тот день мы с Викой, моей подругой, возвращались домой через городской парк. Зазвенел Викин телефон. Она достала его из сумочек, посмотрела, кто звонит, и положила обратно. Я подумала, что не хочет при мне разговаривать.

— Вика, я отойду, ты поговори.

— Да брось ты, не стоит, — отмахнулась Вика, — если бы нужно было, я бы и при тебе поговорила.

Я промолчала, но, видимо, мой немой вопрос повис в воздухе, и Вика сама начала рассказывать.

Оказалось, что это был звонок от сводной Викиной сестры, которая младше Вики на десять лет. Вика выросла без отца, родители разошлись, когда ей было всего пять лет.

Вика вспоминает, что ее маме жить с отцом было невозможно: его малейшее недовольство женой перерастало в избиение женщины. Свою сильную мужскую руку он поднимал даже при ребенке. Викиной маме пришлось в прямом смысле сбежать с ребенком от мужа, а потом уже развестись.

Викин отец после этого долго был в поисках новой женщины. Три раза сходился, но вскоре расходился из-за буйного характера. И вот, наконец, встретил молодую женщину младше его почти на двадцать лет.

И так уж она ему понравилась, что вскоре он привел ее в родительский дом. Викин отец очень радовался, что женится на молодой женщине, которая родит ему ребенка. Так и произошло.

Дочь Алена полностью заменила Викиному отцу старшую дочку. С подачи молодой жены он погрузился в заботы о ребенке, совсем перестав платить алименты Викиной матери.

Но когда Вике было 13 лет, ей захотелось увидеться с отцом. Хоть и говорят, что мальчики нуждаются в отце больше чем девочки, на самом деле дочке тоже нужен папа. Но молодая жена к тому времени полностью «промыла отцу мозги», внушая ему, что бывшая жена не смогла с ним жить, а вот она, младше на двадцать лет, живет, и дочку родила.

Самое интересное, что она никогда не видела Викину мать, но это не мешало ей наговаривать на женщину, от которой у ее мужа есть старшая дочь. Погостив у отца всего три дня, Вика, хоть и была тогда ребенком, поняла, что не нужна отцу. Его вторая жена даже Вике попыталась наговаривать на ее мать.

Саму Вику она не называла по имени. Когда пришли гости, то показала в сторону девочки: « Это Александрова дочь». Поэтому уехав от отца, Вика общалась только через открытки к празднику. А когда выходила замуж, то написала отцу письмо и пригласила на свадьбу. Но ответа не было: то ли прочитал, да промолчал, то ли жена письмо утаила.

После этого прошло больше двадцати лет. От отца давно не было писем и было неизвестно, как он там живет. И однажды Вика, купив билет на поезд, отправилась без всякого предупреждения к нему в гости.

Она еле узнала в сгорбленном старике своего отца. Он очень изменился за эти годы. Узнав во взрослой женщине свою старшую дочь, расплакался, и первым вопросом было:

— Как мама? Как ее здоровье?

Вика ушам своим не могла поверить, что отец может так искренне интересоваться о здоровье ее матери, о своей бывшей жене, которую так сильно обидел в молодости. Не узнала Вика и жену отца, — женщину, которая когда-то считала себя лучше предыдущей жены. Вика увидела женщину, которая по годам была намного младше ее матери, а по внешнему виду, выглядела старше.

Жизнь не баловала эту супружескую пару. Отец никак не мог найти работу с хорошей зарплатой, пытался работать на себя, но не получилось. Когда-то молодая и цветущая жена Викиного отца стала увлекаться спиртным.

И сколько отец не боролся, никак не мог ее разлучить с зеленым змием. И частенько поколачивал жену и за спиртное и просто так – по настроению. А ведь было время, когда его вторая жена считала, что первую супругу было за что бить, а вот ее, молодую, красивую, он и пальцем не тронет.

Большим ударом стало для отца, когда, вырастив дочь Алену, он случайно узнал, что она ему не родная. Его молодая жена, которой он так гордился, встречалась в то время еще с одним мужчиной, от которого и родила Алену.

Все эти годы она внушала Викиному отцу, что ему есть, о ком заботится, что у него есть дочка Алена от любимой жены. К тому времени Алена «высосала» с родителей все, что можно, в смысле материальных благ.

Несколько раз пыталась учиться, но кроме как на платном, нигде не могла удержаться. А поскольку денег на обучение не было, то Алена во всем обвинила родителей: «не обеспечили ребенка».

С Аленой у Вики подружиться не получилось. Вике все равно было, родная она отцу или нет, главное, чтобы человек был добрый и отзывчивый. Но Алена оказалась девочкой хладнокровной и расчетливой: Вика ей нужна только для того, чтобы попросить денег. А вот несостоявшаяся Викина мачеха, напротив, потянулась к Вике, стала называть дочкой. Но взрослой Вике это уже было не нужно.

Когда Виктория уехала от отца, то Алена стала звонить и просить встретиться. Но Вике не хотелось с ней общаться. И не потому, что было обидно за то, что выросла без отца, и Алена, по сути, заняла ее место, а потому что не увидела в Алене родственную душу.

После той встречи прошло три года, Викин отец умер. Его дочь Алена, которая оказалась неродной, иногда звонит Вике.

Вот и в этот раз, когда мы гуляли в парке, позвонила Алена, но Вика не захотела отвечать. Она призналась, что не желает зла ни Алене, ни ее маме.

Теперь уже не вернешь то время, когда можно было общаться с отцом; тогда «стеной» между ними встала его молодая жена. А сейчас Вике уже неинтересно: в душе нет никаких чувств к семье ее отца.