Младший сын

— Может не поедешь в этот рейс? Неспокойно мне. Попроси кого-нибудь заменить тебя- сказала Юля.

— За него я получу хорошие деньги, тем более скоро у нас родится малыш, лишними они не станут.

Николай обнял жену и поцеловал своих дочек близняшек Аню и Олю.

Юля успокоилась, она понимала , что муж прав. Деньги им сейчас очень нужны. Она взяла себя в руки, вытерла слезы, обняла стоявшего в дверях Колю.

— Мы тебя будем ждать…возвращайся скорее…

Николай вышел, дверь за ним закрылась. Юля покормила дочерей, а потом они вышли на прогулку. День прошел спокойно, девочки слушалась маму, не озоровали, и не плакали. Вечером Юля уложила детей спать и принялась ждать звонка от Николая. Они договорились каждый вечер в 22.00 созваниваться.

Дни пролетали один за другим, Николай исправно звонил, слышал радостный голос жены, а она рассказала как проходили их дни, как они скучали по отцу…

— У нас все хорошо, мы ждем тебя, остался всего один день — сказала Юля — целуем! — и положила трубку.

***

Николай ехал домой взволнованный , он переживал за своих девчонок…Все произошло слишком быстро, чтобы понять кто прав, кто виноват, на встречную выехал грузовик, в той аварии Николай погиб.

Ночью раздался звонок, Юля взяла трубку, ей сообщили о произошедшем. На ватных ногах она дошла до соседки, попросила ее присмотреть за детьми и вызвать ей скорую помощь. Юлю отвезли в больницу, прооперировали. Родился мальчик, недоношенный, слабенький, да и состояние женщины оставляло желать лучшего…

Юля смотрела на сына и думала как жить дальше. Выписавшись домой, она посчитала все сбережения, которые были у них. Этого должно было хватить, если жить скромно несколько месяцев. Потом надо будет думать, а пока нужно растить сына, Николая, которого она назвала в честь мужа.

Шло время, мальчик понемногу подрастал, помогала соседка тётя Маша. Близких родственников у семьи не было рядом. Юля умела шить , этим и стала зарабатывать. Сначала соседки заказы делали, потом привели своих дочерей, те своих знакомых. Девчонки тем временем уже учились в школе во втором классе, Коля подрос и пошёл в садик.

Дети были надеждой и опорой для Юли. Она так и не смогла больше встретить человека, который смог бы заменить им отца и был таким же как он. А кто попало ей был не нужен. Жили они скромно, но женщина старалась делать все, что бы дети не чувствовали себя ущемленными. Часто ночами она не спала, шила вещи на заказ, чтобы получить так необходимые им деньги.

Так уж получилось, что девчонок она любила больше, чем сына. Подрастающий Коля все сильнее становился похож на мужа, оттого ей было ещё больнее, она до сих пор тосковала по нему, корила себя в том, что не смогла остановить его в тот день…

Вечерами Юля учила девочек своему мастерству, шила куклам платья . А сын всегда обделенный ее вниманием играл или читал книжки. Девчонкам покупала новые наряды, а сыну перешивала старые вещи. Но Коля не обижался, он просто любил свою маму и сестёр и ещё соседку тетю Машу. Та всегда в сердцах вздыхала: «Бедный мальчик, при живой матери сиротой растёт…»

***

Вскоре девочки выросли, закончили институты, вышли замуж и разъехались в другие города с своими избранниками. Только Николай сказал :

— Я буду рядом с тобой, мама.

К тому времени он закончил школу, потом техникум и остался работать на местной кондитерской фабрике инженером.

Юля немного сдала, из за бессонных ночей, она стала терять зрение. Она нуждалась в постоянном присутствии около нее кого то. И только сын всегда был рядом, вечером после работы, они вместе гуляли в парке, потом шли домой, Коля готовил ужин, стирал, гладил, убирался. Юля часто говорила ему:

— Ты у меня вместо дочек, один единственный остался, — а потом вытирая набегающие слезы шептала — прости меня сынок, не заслужила я твоего внимания и заботы. Тебе бы жизнь свою налаживать, жениться пора, а все со мной сидишь…

Коля всегда на это загадочно улыбался:

— Не переживай мама, все будет, и жена и дети. Понянчишься ещё.

***

И она пришла, осторожно переступив порог дома, тихая и скромная Лиза. Юле девушка сына понравилась сразу же, а через месяц Лиза переехала к Николаю.

— Мам, свадьбу мы сыграем обязательно, а пока пусть у нас поживёт, если ты не против, она — сирота, ей идти не куда…

Свадьбу сыграли через несколько месяцев, приехали дочки со своими семьями. Юля была рада, вся ее большая семья была в сборе. Никто из детей не заметил, как несколько раз женщине становилось плохо, последнее время она улыбалась через боль. Диагноз врачи поставили неутешительный — онкология. Ей не хотелось расстраивать детей, она знала, что оставалось совсем немного.

Юля дождалась появления на свет своего первого внука, сына Николая.. Ушла она с улыбкой на губах ведь рядом всегда был он, некогда нелюбимый, но ставший таким родным младший сын.