Миллион рублей для небрезгливых… История Сергея

Когда моя молодая коллега Дарья рассказала эту историю, мне захотелось ее (историю, а не Дарью) «замариновать». Я уже представила, как она отлежится, до Рождества (хотя бы Нового года!), а потом я украшу ее снежинками, хвойно-мандариновым «освежителем» спрысну, и получится красивая добрая сказка с удивительной концовкой!

И кто знает, вдруг и в жизни этого человека произойдет что-то волшебное? Особенно, если не в компьютер сразу ее «вбивать», а водить пером по бумаге, и чтобы буквы – с завитушками, если они получатся, конечно.

Сегодня проснулась, вспомнила рассказ Дашки, и подумала – нет. Без мандаринок обойдемся. Другим пахнуть будет.

— Помнишь, у нас на свадьбе Сергей был, у него еще жена вертлявая такая? – спросила меня Дарья.

— Нет, не помню. На свадьбе вроде все вертлявыми были. Танцы и все такое.

— Я не об этом. Ладно. Сергей этот учудил тут нехило. Он с женой лет десять прожил, и тут она ему заявила, во время конфликта, что он – полное ничтожество, и кроме денег ей от него ничего и не надо было. Прикинь? А он нормальный человек… Бизнесмен хороший. Хотя… Сейчас и не поймешь. Бизнесменами, наверное, только олигархи могут называться. А остальные – просто предприниматели. Ты меня слушаешь?

— Да. Не поняла только, почему этот ваш Сергей учудил? Жена вроде учудила.

— Я еще до интересного не дошла. А тут, согласна, еще ничего интересного нет, это нормальные дела, сама знаешь. Сплошь и рядом. Он сел в машину и уехал за пару тысяч километров, на родину, нашел там своих давних друзей детства, и пил с ними неделю. Алло?

— Даша, я слушаю.

— Не, я просто привыкла, что ты меня всегда перебиваешь. А тут слушаешь так. Тебе деревня на пользу идет, скоро слова из тебя не вытащить будет.

— Когда история-то начнется? А то ты все какие-то банальности пока рассказываешь.

— Сергей вернулся, через две недели — он еще неделю где-то мотался. Это он мужу моему рассказывал потом все… Поехал не домой, то есть не в дом, а в квартиру, они ее дочке оставляли, а дочка замуж вышла, и… Ой, это не то. Очень его зацепило, короче, что он ничтожество, и что деньги от него только нужны. И он оделся так, средненько, и даже не побрившись после этого загула, пошел в метро кататься, и просто гулять, в кафе еще заходил. Проверить хотел, нужен он кому-нибудь? Знакомиться пытался. Представлялся рабочим, электриком, еще кем-то. И его постигла неудача. От него отшучивались, как он мужу потом сказал. Ожидаемого успеха у женщин не было, короче.

— Он хотел за день успеха добиться?

— Не знаю, но мне кажется, что он хотел, чтобы хоть одна живая душа проявила участие…

— Но он просил об этом? Представь, ходит мужик, заросший, по лицу видно – пьянствовал, и… Чего он хотел? Знакомиться?

— Дальше хуже было…

— В каком смысле?

— А он снова пить стал, и у него мысли стали странные появляться. Бзики! Он в еще более помятом виде стал шляться, и разыгрывал людей, что ему плохо. И решил, что если кто отреагирует на него, то он миллион тому человеку даст. Просто так. Только чтобы приз таким простым не был, он… Как бы тебя сказать. Шмотье где-то нашел подобающее, извазюкал его, уж не знаю в чем… Но чтобы пахло совсем невкусно. Сказал мужу, что для небрезгливых миллион этот был. Остальные — недостойны.

— И как? Ушел миллион?

— Ему один раз вызвали скорую, но тайно. Скорая неожиданно приехала, а он удрал. Ему другого хотелось.

— Так а чем все кончилось?

— Да какой-то бомж предложил ему поесть с ним и выпить. И все. Пригласил в гости, короче, в подвал. Но Сергей сказал, что миллион бомжу давать нельзя. Он ему предлагал — комнату купить, но… Бомж отказался. Подумал, наверное, что с психом разговаривает. Кончилось все у Сергея депрессией. Сейчас на терапии. Совсем ничего не хочет – ни работать, ни семью… Разочаровался в мире, в людях.

— Ну и дурень.

— Как тебе история?

— Обдумать надо. Странные ощущения.

Стала думать, и поняла, что если «замариновать», то… Но решила передать почти так, как мне рассказала Дашка, за исключением имени героя, конечно. Ну и еще несколько деталей опустила, неважных.

Рождественская история, ясен пень, куда бы более красивой оказалась, конечно. Лежит он, грязный, вонючий, и тут прекрасная незнакомка подлетает, коленями опускается на стылую землю, трогает нежной ладонью лоб: «Ах, вам плохо! Ох, давай я вам помогу!»

И тут он раскрывается так: «О, спасибо вам! На самом деле я не бомж, а… Вы выиграли миллион!» А потом… Они поженились, конечно, и жили счастливо и долго! И освежителем пахнет. Искусственным. Только… Не из нашего времени история, даже если в формате сказки.