— Милая, ты — всего год, как член нашей семьи. И пойми — у нас так принято. И ты, как моя жена, будешь делать так, как принято…

В семье мужа, пятница — время ехать на дачу. У свёкров 16 соток в собственности. 16 соток, засаженных от края и до края, ни один квадратный метр земли не пустует.

Я — типичный городской житель. И для меня это копание в огороде с рассвета и до заката — настоящая каторга. А выходные, по моему мнению, созданы для того, чтобы человек отдохнул от работы. Поэтому, в семье мужа я считаюсь белоручкой.

Когда у меня график работы был 2 через 2, меня не одолевали с этими поездками — у меня не было выходных с пятницы по воскресенье. Но стоило мне в марте устроиться на пятидневку — все, посещение дачи мне вменили в обязанность. Пятидневная рабочая неделя не только привела к «дачному кризису», но и начала открывать мне глаза на мой брак.

Это раньше мы с мужем практически не виделись — на неделе мы проводили вместе несколько вечеров, а на выходные он уезжал на дачу. А стоило начать каждый вечер проводить вместе с мужем, а каждые выходные — на даче, как начали всплывать всякие странности в его отношениях с мамой:

Муж не принимал ни одно решение, не посоветовавшись с мамой. Даже в магазине, когда хлеба, который мы обычно брали, не было, он позвонил ей и они полчаса обсуждали, какой же хлебушек лучше взять.

Как-то я приготовила салат с каперсами, так сразу последовал звонок маме — съедобно это или нет. А еще мама заменяла мужу поисковики и википедию — если что-то его интересовало, он звонил маме, и уже свекровь искала нужную информацию, хотя компьютер у мужа есть.

Пока отношения со свекрами были более-менее нормальные, я ездила на дачу, чтобы мужа не расстраивать. А после того, как у меня случилась замершая беременность, свекровь наговорила мне гадостей:

— Что за женщины пошли — даже ребенка выносить не в состоянии? Может, оно и к лучшему. А то родила бы нам неведому зверушку. Нет-нет, ты и беременность — вещи несовместимые. Тебе и моему сыну надо подумать о разводе.

Состояние у меня и так было — врагу не пожелаешь, так что я очень остро отреагировала на ее слова. Я вообще не понимала, как можно было сказать подобное? Ведь речь шла о ее неродившемся внуке. И, раз в словарном запасе свекрови не нашлось слов поддержки, то она могла бы просто промолчать. А не так.

Поддержки от мужа я не дождалась. Он прокомментировал слова своей матери так:

— В нашей стране — свобода слова, и моя мама имела право высказать свое отношение к произошедшему.

Именно после этих слов мужа, я поняла, что мой брак обречен. И нет, чтобы сразу разорвать отношения, в которых нет ни капли уважения, я решила растянуть агонию нашего брака, надеясь на чудо.

Стоило мне прийти в себя, как дачная амнистия по состоянию здоровья закончилась. Свекровь, в четверг вечером, позвонила моему мужу и сообщила, во сколько они за нами заедут. Просто позвонила и сообщила время, как обычно даже не поинтересовавшись нашими планами. Хотя, о каких, к черту, планах может идти речь, если мой муж ездит на эту идиотскую дачу с апреля по октябрь каждые выходные?

Я уперлась — не поеду и все тут.

— Милая, ты — всего год, как член нашей семьи. И пойми — у нас так принято. И ты, как моя жена, будешь делать так, как принято. — сообщил мне муж.

— А ты не думаешь, что о том, как принято в вашей семье, меня надо было просвещать до того, как мы поженились? — поинтересовалась я.

Те полгода, что мы встречались до брака, поездки на дачу носили необязательный характер. И мне никто не сказал, что пахание на огороде когда-нибудь будет моей обязанностью. Муж, во время конфетно-букетного периода, был нечастым гостем на огороде — мы проводили выходные вместе, если мои выходные выпадали на субботу-воскресенье. Но, сразу после свадьбы, муж ни разу не остался со мной дома во время садово-огородного сезона.

Вчера, после скандала, муж уехал со своими родителями ковыряться в земельке. А я собираю вещи. Завтра перееду, утром, чтобы с мужем не столкнуться. А на следующей неделе подам на развод. Пусть он ищет другую дурочку, которая будет горбатиться на огороде его мамани.

А ведь свекровь не для себя все выращивают — на продажу. Она мне как-то обмолвилась, с намеком, что бывшая девушка моего мужа даже торговала их урожаем, стоя на улице около их машины. Эх, надо было свекрови работницу искать, а не ее сыну на мне жениться.

Жаль конечно, что так все вышло. Я думала — замуж один раз и навсегда. А не разведусь, что меня ждет? Пляски и танцы под свекровкину дудку вокруг костра на ее даче? Нет уж, спасибо.