Как я к друзьям на Камчатку ездил и воспитывал ручную медведицу Юльку

Однажды отправился я на Камчатку, так как очень давно приглашали друзья, мол, что ты там у себя в городе сидишь, у нас природа, рыбалка, охота – настоящий рай для мужиков.

Ну, приехал я, меня встретили, едим дальше на автомобиле в лес. Дело в том, что мои друзья занимаются рыболовством и охотой, и дом у них в лесу находится.

Прибыли, я выхожу и вижу картину, от которой у меня чуть «челюсть не отвисла»: здоровый медведь… возле дома… на цепи… спит, сложившись калачиком, словно простая домашняя собачка.

Как мне потом объяснили друзья, это не медведь, а медведица, и зовут её Юлька, в честь одной из бывших девушек моего друга. Медведица начала свою жизнь здесь, будучи совсем маленьким медвежонком, которого вырастили мои друзья.

Юля – это совершенно ручное любвеобильное животное, добрее котёнка. На людей не кидается, но, если зверь был не на привязи, то мог очень легко начать воровать рыбу из бочек или сети.

Прошла неделя моей жизни на Камчатке, меня перестал пугать грозный вид Юли, в какой-то мере мы с ней даже подружились. И вот однажды, сидим мы с друзьями в летней беседке, пьём пиво и хорошо так на душе: солнышко светит, птички поют.

И тут я заметил, что ребята забыли посадить Юлю на цепь, и она в данный момент совершенно нагло и бесцеремонно тырит рыбу. Ну, я и решил её одёрнуть.

Подхожу, значит к озеру, беру из сети лосося побольше и как начну колотить им Юлю по косматой башке, сообщая ей, что воровать нехорошо и «вообще, Юлька, не пошла бы ты на место». Постукал-постукал, ну, Юля, кажется, поняла и побрела к дому.

Иду к друзьям назад в беседку, а они уставились на меня, будто я с другого света явился.

Дальше разговор:

— Ребята, вы что это на меня так смотрите, будто второе пришествие увидели? Что произошло?

— Ты отгонял сейчас Юлю от озера?

— Ну да, стукнул ей несколько раз по балде в воспитательных целях, она и ушла. А что?

— Просто Юлька в это время на цепи была…