Мать забрала все подаренные деньги

— У нас на свадьбе около 200 человек было, представляешь! — пишет мне одна моя знакомая. К ней на свадьбу я не попала по той простой причине, что в эту субботу мы всей семьей уже грелись на турецком побережье. А так бы и мы пополнили ряды празднующих.

— И где же вы столько гостей нашли? — полюбопытствовала я.

— Да это не я, это мама моя наприглашала кучу родственников, которых я даже не знаю! — возмущённо ответила знакомая.

— Ну ладно, больше гостей — больше подарков! — пошутила я.

— Ага, как же! — ответила знакомая. — Моя мама решительно настроена забрать себе все подаренные гостями деньги.

— С какой стати? — удивилась я.

— А с такой! Она, видите ли, потратилась на свадьбу, заказала дорогущий ресторан, в котором банкет на такое количество человек стоит немалых денег. Ну чтобы перед родственниками не стыдно было. И вот поэтому мы ей должны компенсировать эти затраты из подаренных денег.

— Но ведь этих гостей звала и ресторан выбирала не ты, а твоя мама? Почему вы из вашего уже семейного бюджета должны оплачивать ее прихоти?

— Знаешь, для меня это тоже загадка. Но как с этим бороться, я не знаю.

— Остаётся только скрыть от неё реальную сумму подаренных денег, а часть придётся отдать, чтобы не нервировать маму, — посоветовала я.

Конечно, нехорошо обманывать маму, но если мама наглеет, то с этим надо что-то делать. Частенько так бывает, что родители хотят собрать на свадьбу своих детей всю родню до седьмого колена со всех частей света, заказать вертолёт вместо лимузина и Филиппа Киркорова в качестве тамады.

На здоровье! Но только если финансовые издержки этих желаний не лягут на плечи молодой семьи, которой вообще все эти причуды, быть может, не нужны. Хотите пир на весь мир — копите деньги. Нет денег на пышную свадьбу детей — тогда стоит быть скромнее в своих желаниях. В конце концов, семейное счастье от количества гостей на свадьбе и дороговизны ресторана не зависит.