Мать взяла на себя его вину, а он даже ни разу не приехал к ней в казенный дом

У Тамары был один единственный сын. Да и тот дался ей очень тяжело. Сначала долго не могла забеременеть, а потом долго выхаживала болезненное чадо. Борис и капризами своими мать ох как доставал.

То ли в чаяниях о сыне она его так избаловала, то ли он в отца своего малохольного пошел. Папка Борин, кстати, никакого участия в жизни сына не принимал — его попросту не было.

Умер от паленого алкоголя в двадцать с небольшим лет. Тащила Тамара все на своем горбу — дом, сына и немалое хозяйство.

Хлопот, конечно, с Борькой много было. То из дома гвоздей принесет и в садике в кастрюлю с супом закинет, то у одноклассника дорогой телефон выхватит и об стенку кинет.

И за все приходилось рассчитываться Тамаре, иногда последнее отдавая из своего и так скудного заработка.

Время шло, сын рос, но все оставалось по прежнему. Правду говорят — характер формируется сызмальства. Вот и Бориса вряд ли уже переделаешь. Благо еще на работу устроился — жить стало немного легче.

Настолько, что Тамара наконец-то накопила на маленький жигуленок. Машина нужна ей была по работе, так как часто отправляли в одно-двухдневные командировки, а на электричке не наездишься.

На права женщина сдала с первой попытки и стала холить и лелеять своего железного друга. И он платил ей сторицей — не ломался и на минимуме бензина всегда доезжал туда, куда нужно было хозяйке.

Борька тоже иногда брал машину. Говорил, что по делам едет, но Тамара-то знала — кататься. Девчонок разных возил и друзей-товарищей.

В тот страшный день Боря позвонил матери и попросил подойти на окраину города, которая по сути была не так далеко. Завидев знакомую машину, Тамара открыла дверцу и обомлела — на заднем сидении лежала бездыханная женщина. Рядом выл Борька.

Сквозь его вытье мать поняла, что ее непутевый сын гнал на высокой скорости, сбил женщину и испугавшись, запихал ее в машину. Он выл, визжал и умолял мать взять вину на себя.

Мать была ошарашена этой просьбой. Но потом пожалела сына, и решила, что она уже свое отжила, а он… А у него еще все впереди.

А потом Тамара вызвала полицию и во всем призналась. Будто гнала, сбила и виновата. Оформили быстро.

Через полгода состоялся суд. Тамаре дали пять лет. Борис на суд не явился.

Не явился он и на свидание, которого так ждала мать. Ни разу, за те три с половиной года, которые мать провела на вольном поселении. Ее выпустили по УДО за хорошее поведение.

Ну а какое же поведение у нее еще должно было быть. Добропорядочная женщина, волею судьбы заброшенная туда, где ей точно было не место.

Вернувшись домой, мать поняла, почему сын к ней не ездил. Дома больше не было. Вернее, он был, но уже не ее. Борис продал дом уже давно, сразу после приговора.

Тамара не отчаялась. За свою непростую жизнь она поняла, что отчаиваться — гиблое дело. За тебя твои проблемы, увы, никто не решит.

И Тамара действительно выкарабкалась — устроилась швеей, брала заказы на дом, со временем выкупила комнату в общежитии. В общем, встала таки на ноги.

А Борьку судьба наказала. Связался с плохой компанией, те обчистили чью-то квартиру, а свалили всё на него. Дали пять лет. И думает теперь Тамара ехать к нему или нет. Вроде и обидно, а вроде и сын…