“Маму” нужно заслужить: родственники мужа обижаются, почему я не называю свекровь мамой

Моя мама всегда называла собственную свекровь мамой. Правда, сколько я себя помню — не в глаза, ведь бабушка умерла, когда мне было только пять.

Но за то небольшое время, что моя мама жила в их семье, ее окружили такой любовью и заботой, что она действительно ощутила себя не чужачкой-снохой, а родной доченькой.

Мне так не повезло.

Я своей будущей свекрови категорически не понравилась еще при первом знакомстве. Да так сильно, что мы даже начали спорить.

Да и вы бы, я думаю, расстроились, если бы вас пригласили в гости, а там допрос с пристрастием устроили: из какой я семьи, кем мои родители работают, а сколько зарабатывают, а почему так мало…

В конце-концов пришлось сказать “Я вам не телушка на рынке, мне цены нет. Не устраиваю — ищите невестку подороже!” и хлопнуть дверью.

Думала тогда, с Владиком мы расстанемся. Но он догнал возле остановки, долго извинялся. Сказал, родители просто перенервничали, он же впервые кого-то привел. И что мне не с ними жить, а с ним.

Как бы не так! После того, как я приняла от него кольцо, среди моих обязанностей появилась еще одна — в обязательном порядке появляться с Владиком на всех их семейных праздниках.

Со всеми вытекающими: оценивающими взглядами тетушек, расспрашиванием “а когда внуки”. Каждый раз его родители старались подчеркнуть свое более высокое социальное положение словно бы невинным комментарием: “Как, а ваша семья еще ни разу не была в Турции?

Там же так комфортно!”, “А я бы ни за что не водил Жигули, это ужасная машина. И кондиционера в ней нет”, “А вот я бы не смогла спать спокойно, зная, что не смогла дать своему ребенку учебу в университете”…

Расписались мы тихо, чем ужасно обидели его родню. Они, оказывается, целых три месяца готовились к нашей свадьбе!

Тетя из Севастополя уже и билеты заказала, а брат отца разорился, купив своим трем дочкам новые платья, чтобы на нашей свадьбе они выглядели лучше всех.

А мы взяли, и такую подлость учудили — вместо заказа большого ресторана на сто персон купили торт, и с ним (и штампами в паспортах) поехали к родителям. Причем по очереди, чтобы они даже не пересекались…

Но мы же не хотели их обидеть! Просто вдвоем решили, что вместо того, чтобы устраивать застолье на один день, лучше взять отложенные деньги и сделать ремонт в квартире, которая мне досталась от бабушки. И жить в ней вдвоем!

Но свекровь решила, что я хочу сделать ремонт себе (!) за их счет (!), ведь они отложили на эту свадьбу больше, чем мои родители. И жестко сказала, что ни копейки мы от нее на ремонт не получим. Так, словно я замуж за их сына только ради денег родителей вышла.

Вот так и началась наша совместная жизнь — на моих квадратных метрах, с мужниным виноватым видом (он сам вложиться в ремонт не мог, так как на тот момент имел проблемы на работе) и старой, пожелтевшей сантехникой, которую я безуспешно пыталась отмыть до зеркального блеска. Денег хватило только на новые обои…

И стали мы жить-поживать да добра наживать. Полгода родственники на нас дулись, а потом милостиво разрешили прийти к ним на Новый год.

Муж так обрадовался (все же, он страшно скучал по маме), что я не могла даже слова сказать против этого визита. Пошли мы. За столом царил сплошной официоз. Потом разговорились…

И только я до последнего момента обращалась к свекрови Наталья Игоревна, а к свекру Павел Григорьевич.

В лицо претензий мне никто не высказал. Но вечером свекровь позвонила мужу и давай жаловаться, что-де я ее совсем не уважаю, демонстративно не “мамкаю” (разговор я не подслушивала, он просто сидел рядом за столом, и все было слышно — мы никогда не скрываем друг от друга разговоров).

Но — зачем мне называть эту женщину мамой? Ведь это — признак наивысшего уважения и душевной близости.

А о каком уважении может идти речь в семье, в которой мне все время тыкают в глаза моими небогатыми родителями (которые, между прочим, дали нам с мужем бесплатное жилье, отказавшись от наследства в нашу пользу)? И в которой меня тоже, между прочим, “доченькой” никто не спешит называть, только “твоей женой”, “этой женщиной” и “извините” (если в глаза).

Да, я понимаю, что в большинстве “нормальных” семей свекровь называют мамой. Но кто сказал, что семья, которая у нас вот так получилась со свекрами и остальными родственниками с той стороны — нормальная? И вообще, “маму” надо заслужить!

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x