«Мамочка, а ты меня тоже в детский дом отдашь?»

Дети очень впечатлительны в силу своего возраста. История, произошедшая с подругой, произвела неизгладимое впечатление на мою дочь.

Мою дочь зовут Катя, а её подругу Даша. Они дружат уже несколько лет. Сначала были в одной группе в детском саду, потом и в школе попали в один класс. У нас полная семья среднего достатка, а вот у Даши была только мама, да и та не путёвая, выпивающая.

То, что моя дочь дружит с девочкой из неблагополучной семьи никогда не вызывало у меня негатива, потому что Даша очень скромная, тихая и не избалованная. Я, наоборот, зная о ситуации в её семье, старалась повкуснее накормить девчушку, покупала ей тоже всякие мелкие безделушки типа резиночек-заколочек, когда своей брала.

В подробности того, как живут Даша с мамой я никогда не вдавалась, пока не произошёл один случай. Моя дочь вернулась из школы вся в слезах. Ну, наверное, плохую оценку получила, подумала я. Катя сидела молча в своей комнате и рассказывать мне ни о чём не хотела.

Я и так, и сяк пыталась завести разговор, но ребёнок на контакт не шёл. Пообедала дочь тоже молча, сама сделала уроки, прибрала в комнате без напоминания и даже не попросилась гулять. Такое поведение меня насторожило.

Катя молчала ещё два дня и я забила тревогу. После её возвращения из школы, я сообщила, что сейчас мы пойдём к психологу, который поможет нам. Тут Катя бросилась мне на шею, снова разревелась и тихо спросила:

— Мамочка, а ты меня тоже в детский дом отдашь?

Я просто остолбенела от такого вопроса… Какой детский дом? Зачем? Почему?

И дочь, всхлипывая, начала мне рассказывать о том, что её лучшую подругу Дашу мама сдала в детский дом. В школу она теперь не ходит, а ребята в классе говорят, что так случилось, потому что Даша просила маму помочь ей с уроками, плохо убиралась дома и слишком много разговаривала. А потом к ним пришли какие то люди, наверное, психологи, поговорили с Дашей и забрали её в детский дом.

Я прижимала дочь к себе изо всей силы и тоже плакала. Мне пришлось долго убеждать свою девочку, что она молодец и никому никогда я её не отдам. Вдруг меня осенило:

— Катя, а пойдём навестим Дашу в детском доме?

Дочь сразу перестала всхлипывать, и мы начали быстро собираться. Встречу подружек сложно описать словами, это были радостные объятия и нескончаемые разговоры. Пока девочки общались, мне удалось поговорить с работницей детского дома.

Она мне рассказала, что мать Даши не только сильно выпивала, но и поколачивала дочь, неравнодушные соседи несколько раз жаловались в органы опеки и теперь родительницу ждёт суд по лишению родительских прав. Даша останется в детдоме, потому что родственников, желающих взять её под опеку, нет, да их и вообще у девочки нет…

Я очень сильно люблю свою дочь и ради неё готова полюбить чужого ребёнка, поэтому я уговорила мужа, и мы оформили опекунство. Катя и Даша счастливы, что теперь живут вместе, а уж какие они у меня послушные! Помощницы во всём!