Мамины квартиранты

У нашей семьи есть небольшая квартира малосемейного типа. Место у дома не очень удачное: железнодорожная станция рядом, до остановки наземного транспорта минут 20 идти.

Если продавать — много не дадут. Мы её сдаём. Последние 11 лет одним и тем же людям: снимали её два брата, теперь там один съехал.

Иногда я ездила за деньгами и проверяла платёжки, по маминой просьбе. Этих братьев я видела. Вполне приличные люди, за 30 обоим. Соседи на них не жаловались.

А ещё они своими силами сделали мало-мальский ремонт. Идеальные квартиранты, можно сказать.

Мама рассказывала, что сначала там жил один брат, а потом, когда второй пришёл с армии, то первый поселил его к себе, поставив маму в известность. Так они и жили — вдвоём.

Аренду за февраль мама ездила забирать сама. Забрала, мне позвонила и рассказывает:

Коля и Толя разъехались. Толя остался жить на квартире, а Коля женился и уже купил себе собственное жильё. В которое и съехал, вместе с женой. Представляешь? Они, оказывается, пока снимали, всё деньги копили. Хотели накопить и себе по однокомнатной купить.

Толя сказал, что насобирали они почти два с половиной миллиона. Оба скидывались в одну кучу, потом пополам поделили бы и разбежались.

А Колька-то с Настей снюхался, которая по соседству квартиру снимала.

Быстренько забеременела и поставила Кольку перед фактом: или он покупает жильё, или ребёнка не будет. Узнала, видимо, что деньги у парней есть.

Причём, однокомнатная её не устраивала: ей двушку, как минимум, подавай.

Толя мне пока рассказывал, я думала, что Коля деньги накопленные стащил. Ошиблась я. Представляешь: Толя их сам брату отдал! Своими руками честно нажитое. Только чтобы всё у Кольки сложилось.

Ой, не знаю. Я бы так не смогла, наверно. Вот так работать, столько лет вкалывать, а потом отказаться. Кольке-то хорошо: жена, рёбенок будет, квартира. А Толя ещё чёрт знает сколько лет снимать будет.

Раз он один остался, я ему аренду снизила. Какая-никакая, а помощь. Мы не обеднеем от пары-тройки тысяч. А ему пригодятся.

Я в шоке. Первый раз за 11 лет Толю выпившим видела. Сидит, серьёзный такой, задумчивый. Вывалил на меня всё, извинился, мол, даже поговорить не с кем. Бедняга. Жалко его так. А всё из-за этой бесстыжей.

Поговорила с мамой, попрощалась. Иду, думаю: это же как надо брата любить? У одного всё будет, а второй у разбитого корыта.

Я уверена, что это только сейчас Коля Толе будет спасибо говорить и уверять, что двери его дома всегда открыты для него.

А потом год пройдёт, второй. Коля с Настей сами поверят, что своим трудом жильё купили и будут от Толи носы воротить.

Про сестру свою вспомнила. А если бы у нас так было? Я бы настояла на том, чтобы честно деньги поделить.

Пусть по маленькой однокомнатной — зато у каждой. Но своё я бы не отдала. Может, я плохая сестра?

0 0 vote
Article Rating

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x