Мамина Молитва

Моей маме 96 лет и она ещё ого-го. Утром встаёт, завтракает, телевизор посмотрит и в магазин идёт. Купит там каких нибудь печенюшек, и обратно идет неспеша. Печенюшки то ей не нужны, чтобы прогуляться в магазин ходит.

Всё делает сама, и полы помоет шваброй, и стирку поставит, и блинчики испечет. Молодец одним словом. Ну бывает вздремнет после обеда полчасика. Так это для здоровья хорошо. И не сидит до полуночи. Спать ложится рано. Только вот как ляжет, всё чего-то шепчет. Как-то я её спросил…

— Мам, ты чего все шепчешь, когда спать ложишься?

— Молитву читаю,- говорит мама

— Вроде ты в церковь совсем не ходишь?

— Церковь в сердце у меня. Я всегда там. А молитва эта, мне ещё в молодости помогла. Жизнь мою спасла. Тебя ещё небыло в то время.

— Ты никогда не рассказывала мне об этом.

— Значит не время было. Хочешь расскажу.

— Хочу.

Мне тогда было двадцать два года. Вся жизнь впереди. Все дороги открыты, выбирай. Да и не глупая была, училась хорошо. Только со здоровьем у меня было что-то не так.

То в глазах помутнеет, то голова разболится аж терпения нет. Внимание я на это не обращала. Грешила на усталость. Мы в те времена днём работали а вечерами учились. Вот я думала что усталость это.

А болезнь брала своё. Совсем сил у меня не стало. Головные боли уже практически не заканчивались. Все свободное время дома лежала. Никуда не выходила.

Обратилась в больницу. А там сказали, что у меня рак. Рак головного мозга. Ничего они сделать не могут. Максимум три месяца мне осталось.

Вышла я из больницы села на лавочку и заплакала. Жизнь так неожиданно заканчивается. А у меня столько планов было впереди. Мир для меня стал чёрно-белый.

Подходит ко мне нищенка-старушка, такая старая, что лица не видно, одни морщины на нём.

— Что внучка, худо тебе,- спрашивает.

— Рак у меня,- глотая слёзы отвечаю я

— Это не беда,- говорит она,- Ты вытри слезы. На, читай в свободное время.

И сует мне в руку старый клочок бумаги.

— Что это?

— Молитва,- говорит,- И не простая молитва. Именно она поставит тебя на ноги. Уйдет болезнь. Ты чёрт мне дочка. Правду я тебе говорю. Бумажку эту мне ещё мама моя дала. Ты её не выбрасывай. Молитву запомни, а бумажку не выбрасывай. Храни её. Вся сила в ней.

Повернулась старушка и пошла дальше своей дорогой. Я бумажку ту в карман сразу спрятала. Нельзя было в те времена про молитвы и про Бога говорить. Власти наши не разрешали.

Я стала читать. Читала когда только могла, но чтобы никто не видел. Как проснусь прочитаю молитву и занимаюсь своими делами. Спать ложусь, снова читаю по памяти.

Давали мне врачи на жизнь три месяца, а я за три месяца вылечилась с помощью молитвы.

Снова мир стал для меня цветным. Конечно это было чудо. Врачи не верили и всё спрашивали, как мне удалось побороть эту страшную болезнь. Но я им так и не сказала, что мне помогла молитва. Да и в дальнейшей моей жизни она мне много раз помогала. Да и тебе тоже.

Закончила свой рассказ мама.

— Мама, а что за молитва это,- спрашиваю я

— Отче наш,- отвечает она,- только главная сила в бумажке той, на которой молитва эта написана.

— Неужели бумажка эта сохранилась?- спрашиваю,- Ей же двести лет.

— Может и больше чем двести. Конечно сохранилась. Придет время, и я тебе её передам.

Валерий Николаев. Чувашия.