Маме было некогда общаться с дочкой, но та нашла способ обратить на себя внимание

Марина никогда не могла похвастаться хорошими заработками. С тех пор, как ее бросил муж (ушел к какой-то фифе, оставив ее с годовалой дочкой на руках), она дала себе слово добиться всего сама. Рано отдала малышку Леночку в ясли – и с головой ушла в работу.

Оттрубив 8 часов в офисе, бежала на полчаса в бассейн. Потом забирала дочку, приводила ее домой, включала девочке телевизор и садилась писать контент для сайтов.

К сожалению, писательским талантом Бог ее не наградил – и потому заказы удавалось брать только по самым низким тарифам. Тем не менее она справлялась. Потом дочка пошла в садик, потом в школу, и уже с 1-го класса стала делать уроки сама.

— У мамы много работы, солнышко, — говорила Марина Леночке – и потому тебе, малышка, придется учиться самой. А если ты будешь хорошо учиться – мама купит тебя планшет.

И планшет она правда купила. И как только уроки были сделаны – дочка брала его в руки, а когда он надоедал, садилась рисовать.

Марина же была постоянно занята – мойка посуды, ужин, потом ее статьи, а вечером какой-нибудь сериал (чтобы хоть немного отвлечь мозги перед сном). Она вроде как была дома – но для Леночки мама словно жила в телевизоре.

Во всяком случае, она уже и не помнила, когда мама сидела с ней рядом или о чем-нибудь рассказывала. А ей так хотелось свернуться калачиком у нее на коленях! И просто полежать. Чувствуя, как мамина рука гладит ее волосы, а ее голос тихой музыкой звучит над ее ухом. И она придумала своим еще детским умом, что нужно сделать.

Марина мучительно пыталась сформулировать очередную фразу, когда почувствовала дочкину руку у себя на плече.

— Что, Солнышко? Мама очень занята – так что говори быстренько, что хотела, и иди дальше рисуй. А если хочешь есть – возьми картошку и котлетки и погрей в микроволновке.

— Мамочка, а сколько ты зарабатываешь за час? – неожиданно спросили 8-летняя девочка.

— Что? – удивилась Марина. – Зачем тебе это?

— Ну сколько, мамочка? Пожалуйста, скажи!

— Если хочешь что-то купить – у мамы пока не очень много денег, ты же знаешь.

— Мамочка, ну сколько?

Блин. Марина задумалась. Прикинула зарплату, оплату за статьи, подсчитала:

— Ну, примерно 100 рублей. Это очень немного, маленькая.

— Мамочка, а ты можешь дать мне 30 рублей? Мне очень надо!

— 30 рублей?

Это действительно было немного – и Марина, порывшись в кошельке, вытащила три десятки.

— Только теперь дай маме поработать, хорошо?

Но, к ее удивлению, дочка сказала:

— Нет, мамочка. Подожди!

После чего выудила из кармана платьица горсть монет и всыпала их Марине в руку – к тем бумажкам, что она держала в руке. И добавила:

— Мамочка, тут 70 рублей – я считала! А с этими 30 будет 100! Пожалуйста, можно я куплю у тебя час твоего времени? Просто посиди со мной, ладно? И не надо ничего делать! Я буду лежать у тебя на коленях, а ты будешь гладить мои волосы. Можно? Пожалуйста, мамочка!

…И тут Марина заплакала.