Мама взяла платье из моего магазина : «Всего раз Лиза его надела»

Пробрыкавшись несколько лет на обычной работе, отсидев в декретном отпуске, я решила заняться бизнесом. Открыла маленький магазинчик женском одежды.

-Тяжело! Невыгодно! — я слышала такие слова со всех сторон.

Но я все решила, с мужем посоветовалась и он одобрил. На моей работе зарплата была такая, что сказать стыдно. Жилье свое у нас есть, мужу от бабушки квартира осталась. В нашем городе цены за аренду высокие, но я нашла приемлемый для себя вариант и окунулась с головой в свое дело. Взяла кредит, оформила бумаги и теперь у меня отдел в торговом центре 25 метров вместе с подсобкой.

Торгую сама, с утра и до вечера. С дочкой, которой 6-й год, сидит на перехватах свекровь. Моя Полина, как и многие дети, в садике часто болела, особенно в самом начале, а на больничный не уйдешь, хоть и сама себе начальник.

-Да возьми ты продавцом невесту брата, — говорила мне мама еще 2 года назад, — Лиза все равно нигде не работает, а тебе будет помощь.

-Мама, — говорю, — я пока работаю почти без прибыли, а Лизе платить зарплату надо. Мне нечем ей платить.

На самом деле причин отказа было несколько: и платить девушке брата нечем, и брать на работу родственников или почти родственников — провальное дело, да и не особенно Лиза мне нравилась.

-Вот по глазам видно, что та еще штучка! — рассказывала я мужу, — Только и разговоров о том, как бы кого «объегорить» и больше прибыли получить. Недавно разговорились с ней про то, что знакомая попалась на взятке, так она и выдала: молодец, баба, крутиться умела, жаль, что попалась.

Ну да ладно, с темой «Лиза- лучший продавец» от меня отстали. Вскоре после этого Лиза стала брату женой и сейчас уже 8 месяцев их сыну, моему племяннику.

-А мы к тебе в гости, — заглянула родственница в мой магазинчик с коляской, — Темке костюмчик покупала, решили мы тетю навестить. Правда, Темушка?

Я пощекотала карапуза, успела парой слов перекинуться с самой Лизой, как у той взгляд стал стеклянным:

-Ой, какое платье! Картинка! Всегда о таком мечтала! Блин, а я так разжирела после родов, ни одна нарядная шмотка не лезет, а мне на свадьбу к подруге идти. Мама твоя согласилась нас с мужем отпустить, посидеть с внуком. Жаль, что размер не мой, я бы взяла.

-Твой размер есть, — сказала я, — могу принести, примеришь.

Я беру каждую модель в ограниченном количестве, не больше 4-х штук. В зал на плечики и на манекены вывешиваю только самые ходовые размеры, 44 или 46. Остальные в подсобке. Лиза после рождения ребенка поправилась, ей подойдет 50-й, и он у меня был.

-Тащи! — вскричала жена брата, -Это же мечта, тем более, что ты с Темой побудешь, пока я буду мерить.

Вышла она из примерочной довольная, как слон: влезла в платье, сидит хорошо, цвет ее.

-Сколько-сколько? — переспросила Лиза увидев ценник, — Очуметь можно!

-Я продам тебе по закупочной цене, — сказала я, — дешевле не могу.

-Да даже по закупочной, — погрустнела родственница, — у меня таких денег нет. Откуда у меня в декрете деньги, нам с твоим братом ипотеку надо платить. Ладно, обойдусь.

Возможно, что Лиза надеялась, что я ей платье подарю, но у меня нет возможности делать такие шикарные подарки. Когда брат с женой ипотеку взяли мы с мужем на новоселье их одарили прилично, на рождение Темки я подарила коляску хорошую, преподносила подарки и ко дням рождения, и небольшие презенты к общим праздникам. А вот сейчас никаких поводов не было и лишних денег тоже.

Я даже не говорю о том, что мне от жены брата ответный подарок был преподнесен лишь однажды, к 8-му марта: шампунь и бальзам для волос. Про остальные поводы предпочли забыть: то в роддоме была, то с младенцем закрутилась, а то:

-Ну откуда у меня в декрете деньги? Да еще и с нашей ипотекой!

Лиза с тоскующим взором рассмотрела еще пару платьев, потом засобиралась домой: Темочке кушать пора. Я окунулась в какие-то подсчеты.

-Не смогу внучку забрать из садика, — позвонила через пару дней свекровь, — голова болит, прямо лопнет вот-вот, погода меняется что ли. Ты не переживай, я сама с твоей мамой уже договорилась, она Полиночку заберет и к тебе приведет.

Мама моя живет чуть дальше от магазина, чем свекровь, она тоже уже на пенсии, но как-то так повелось, что с внучкой больше времени проводила мама мужа. Ей было в радость, да и не так давно мама на пенсию вышла.

-Мы пришли, — раздалось на пороге без чего-то шесть вечера, — ты скоро закрываешься?

У меня покупательница была и я проводила маму с дочкой в подсобку. Закрывалась я обычно в 7 вечера, но сегодня из-за Полины придется пораньше закрыться, не сидеть же ей целый час в торгушнике.

-Я пойду, пожалуй, — вышла мама минут через 5, — Полина рисовать села, а у меня тесто на пироги стоит.

Я кивнула маме, покупательница находилась в процессе принятия решения какой из двух платьев взять, мне было некогда.

В тот день я закрылась, взяла дочку и спокойно ушла домой, Прошли выходные, в понедельник мама позвонила и предложила сама привести внучку из садика:

-Я созванивалась со сватьей, она знает.

Я удивилась слегка, обычно с мамой трудновато договориться о таком, надо или заранее звонить и просить, или если уж форс-мажор, заболела свекровь, к примеру, и сама позвонила ей, как в прошлый раз. Ну ладно, думаю, привела, так привела.

-Нет, не возьму, — покупательница во вторник вышла из примерочной с недовольным лицом.

-Размер не подошел? — осведомилась я.

-Нет, — язвительно ответила дама, — размер мой. Но я не имею привычки покупать ношенные вещи!

Пока я, разинув рот, как последняя простофиля, глазами хлопала, женщина пояснила:

-На груди пятно, а подмышки просто воняют чужим дезодорантом, смотрите даже пятна от дезика остались?

Я видела. Извинившись перед несостоявшейся покупательницей, краснея и бледнея от мысли, что в маленьком городке потерять клиентуру и репутацию — легче легкого, если пойдет слух о том, что мои платья — «секонд хенд», я складывала в голове пазлы.

Отказ жены брата от покупки, хотя платье нравилось и было впору. Привод мамой внучки и быстрое ее исчезновение под предлогом теста. Второй приход мамы в понедельник «просто так». Передала Полину, Пробыла с ней три минуты в подсобке и поспешила уйти.

-Ну да, — призналась мама, — я брала. Ну совсем Лизе не в чем идти было. Откуда у твоего брата такие деньги на наряды? А оно уж очень ей понравилось, она даже плакала, что не смогла купить обновку.

-Она тебя попросила?

-Ну как… Я сама согласилась. Да и дел-то, на один вечер наряд, а таких денег стоит!

-И что? — с вызовом ответила мне Лиза, — Никто же не умер! Да все так делают! Мне подруга и то сказала, что у золовки свой магазин шмотья, а я голову ломаю, что носить нечего.

-Ты понимаешь, — говорю, — что ты меня подставила? На платье пятно на груди и пятна от дезодоранта. Стирать? Но это УЖЕ не новое платье. Мне моя репутация дорога.

-Молоко протекло, — ответила Лиза, — подумаешь. И вообще, не я брала у тебя платье из магазина, а твоя собственная мама, с ней и разбирайся.

Мама хотела сделать приятное невестке, это понятно. Платье я теперь не продам, это тоже не обсуждается. Лизе подарить? Дудки.

-Я верну тебе деньги за него, — трагическим тоном сказала мама, — хоть оно и стоит больше половины моей пенсии.

Деньги за платье я взяла, платье отдала маме. Пусть хоть дарит его Лизе, хоть полы им моет. Тут же позвонил брат, который обвинил меня в том, что я обираю родную мать.

-Ну так отдай маме деньги за платье, которое так хотела твоя жена, что даже подбила свою свекровь на мошенничество (воровством я это называть не стала), — говорю, — почему я должна страдать?

-Не придется, — похвалился брат, — мама уже подарила его Лизе. Но ты поступила непорядочно.

Это я непорядочно поступила? Он серьезно? Теперь у меня по отношению к собственным родственникам санкции: в магазин они не вхожи.

-Даже, если они что-то захотят купить? — спрашивает муж.

-Пусть покупают в другом месте, — отвечаю, — деньги я вернула, но осадочек от случая и мнение о моем магазине у клиентки, остались.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x