«Мама, вот тебе деньги, но жене не говори!..»

— … Сын помогает, дай Бог ему здоровья!.. Мне эти поездки в санаторий нужны как воздух, по состоянию здоровья. Как не съезжу — болею потом, от врачей не вылажу. А на пенсию себе такое разве позволишь?..

…На лавочке возле черноморского пансионата сидели и беседовали отдыхающие — две дамы в возрасте около шестидесяти. Видимо, женщины совсем недавно заехали в пансионат, и познакомились уже здесь

— Так у вас там, в Москве, пенсии, говорят, побольше, чем у нас на Урале? — вздохнула вторая собеседница. — Мы вот с мужем работаем до сих пор, уйти на заслуженный отдых не можем. Муж говорит, работать буду, пока не вынесут. На наши пенсии не проживешь…

— Может, и побольше, — неохотно согласилась дама-москвичка. — Но все равно ни на что не хватает. Еда да лекарства, вот и все. На море с пенсии я бы точно не накопила, это все только благодаря сыну. Подкидывает мне тыщ по двадцать в месяц. С этих денег и езжу. Два раза в год — в санатории выбираюсь, да родственников навестить, пока силы есть!.. Вот, сейчас из пансионата вернусь, передохну немного, дела переделаю, а потом поеду к сестре на Урал. А без сыновней помощи я бы, конечно, сидела дома, что вы…

— Да, сын, конечно, молодец у вас, что помогает…

— Ну еще бы! Я его одна растила. С мужем развелись сто лет назад, сын его и не помнит, наверно. Старалась, чтоб у сына все было, чтоб он никогда не почувствовал, что из «неполной семьи». Ничего, и без отца вырос на заглядение: красавец и умница. Работает, семья у него, все хорошо…

— У нас с мужем тоже хорошие дети, двое, дочка и сын. Дочка в декрете сейчас, у сына ипотека, так что нам с дедом крутиться приходится: и с внуками сидим, и деньжат подбрасываем. Мы бы и не поехали сейчас никуда, если бы не дали путевки от предприятия. За полную стоимость в такой санаторий — мы бы и мечтать не могли… Ну, у вас-то там, конечно, другие зарплаты совсем… Сын, наверно, зарабатывает хорошо, да?

— Честно говоря, не знаю точно, сколько он зарабатывает, — пожала плечами москвичка. — Я думаю, средне по Москве. Не олигарх, конечно, он. К тому же у него тоже ипотека, жена с ребенком в декрете, дома сидит, не работает два года уже…

— Так у вас тоже внук двух лет? — обрадовалась собеседница. — Здорово! Они такие интересные в этом возрасте, правда? Наша уже говорит вовсю, стишки рассказывать пытается. Дочка ей тут мороженое дала первый раз, так она теперь за руку к палатке тянет, мимо не пройдешь. Баба, говорит, а ты мне молёзно купишь? Ну, мороженое, значит… Такая смешнючая. А у вас же мальчик, да? Разговаривает уже, хорошо? Что говорит интересного?

— Не знаю я, что он там говорит и говорит ли вообще, — раздраженно отмахнулась москвичка. — Невестка у нас особо развитием ребенка не озабочена… Все время носом в телефоне, ребенок сам по себе. В последний раз на Новый год их видела, еще не говорил ни слова. Не думаю, что сейчас он стихи читает…

— Да, нечасто вы с внуком видитесь…

— Так нечасто балуют приглашениями, видите ли. Без спроса к ним не придешь, да и со спросом невестка не особо рада моим визитам… Я вообще ее не понимаю, она на своей волне у нас. Но лезть не считаю себя вправе! Это их семья, сына она устраивает и ладно…

— Ясно! Не сложились отношения, значит?

— Не-а! Не сложились. И сына постоянно пытается от меня отвернуть. Как попрошу его приехать мне помочь — скандал. Все, что от меня исходит, принимается в штыки…

— Слушайте, ну не такая уж и плохая она у вас. Может, просто необщительная, это сейчас бывает у молодых. Напрасно вы на нее обижаетесь. Она же не возражает, что сын вам деньгами помогает?..

— Она? Не возражает? Да она бы лопнула от злости, если бы узнала, что сын мне деньги дает!

— Так она не знает, что ли? Вот это да!

— Ага. Сын меня сразу предупредил — смотри только, мол, чтобы Таня не знала об этих деньгах, незачем ей это! Он ее сейчас финансово сильно ограничил, пока в декрете. Раньше она вообще не экономила. Стриглась в салонах, маникюры какие-то сногсшибательные делала, обновки покупала себе каждый месяц. Зачем все это женщине, которая сидит дома с ребенком? Выброшенные деньги! А у них ипотека…

— Не знаю… У меня, честно говоря, ни дочь, ни невестка маникюры в салонах не делали никогда. Но ограничивать жену в декрете… Как-то это тоже неправильно, мне кажется, нет? Взрослый человек совсем без денег — это не дело…

— Ну, не совсем. Какую-то символическую сумму «на прокладки» муж ей выдает. Тысяч пять, может… Для нашей Тани это, конечно, тьфу. А я считаю, правильно. Сознательности у нее никакой. Сейчас не маникюры надо делать, а ипотеку быстрей выплачивать!…

***

А как считаете вы: помогать матери так, чтоб «жена не знала об этих деньгах», если заранее понятно, что жену эта помощь не обрадует — правильно, или все же не совсем?

Мужчина помогает со своих заработков, поэтому может давать сколько угодно и кому угодно?

Или семейный мужчина с женой в декрете «своих» заработков иметь не может, и помогает своей маме из семейного бюджета?

И справедлив ли такой расклад: маме на хотелки — двадцать, жене на прокладки — пять?