Мама, твою пенсию я буду хранить у себя

Забавная штука — наша память, иногда бывает, читаешь что-то, и вспоминаешь похожую историю жизни, про которую ты давно забыл.

Вот так и в этот раз, я прочитала этот комментарий, меня что-то задело, но что именно я не поняла.

Мама, твою пенсию я буду хранить у себя

А ночью вспомнила…

Когда я работала в ЖЭКе бухгалтером, у нас произошла одна история, которая, как нельзя лучше отражает этот комментарий. Было это примерно в 2006-2007 годах.

Тогда в ЖЭКе практиковалось, что должникам за коммунальные услуги предлагали отработать свой долг в качестве дворников, озеленителей, уборщиков, маляров.

Как-то к нам пришли несколько должников на отработку. Им было предложено: или работать четыре часа и зарплата полностью на погашение долга, или работать весь день, где половина зарплаты на погашение долга, а половина на руки должнику.

Практически все должники выбирали работу на 4 часа, и только одна бабушка, попросилась работать целый день.

Когда мы увидели документы бабушки, то очень удивились. По документам она была вполне себе еще не бабушка, ей было 58 лет.

Но вот внешний вид, одета она была чисто, но вещи были старые, и прибавляли ей возраста, плюс волосы были абсолютно седые, и, вообще, она была какая-то потерянная, сникшая.

После получения зарплаты мы ее не узнали, волосы были покрашены, платье было новое, простенькое, но ей шло, на ногах были сабо на небольшом каблучке. И сама она выглядела довольной, и главное, что на свой возраст, а не как раньше старушкой.

Через несколько дней к нам в бухгалтерию пришла молодая женщина, представилась дочерью этой должницы и спросила, можно ли ее маме зарплату получать на карточку. Мы сказали, что нужно написать заявление на перечисление зарплаты и указать банковские реквизиты.

Вечером пришла сама работница, начала писать заявление на перечисление зарплаты, и видно, что она хочет что-то спросить, мнется, но не решается.

Мы спрашиваем, может какие-то вопросы или что-то непонятно в заявлении. Она говорит, да нет, все понятно. Когда заявление она уже написала, и отдала, вдруг спрашивает:

— А можно мне зарплату получать также, на руки, а не в банке?

Мы смотрим на нее в недоумении, что вы же сами захотели перечислением, ваша дочь приходила, узнавала. А женщина стушевалась и так стыдливо говорит:

— Я пенсию получаю в банке, там у меня доверенность на дочь, она снимает пенсию, третью часть мне отдает, а остальное у себя складывает на хранение, а мне не хватает, вот и долг накопился. Я попросила у нее деньги, чтобы долг закрыть, и немного на питание, она сказала, что нет уже денег, она истратила. Я думала, что здесь буду работать, и долг закрою, и на жизнь останется. А если в банк перечислять зарплату, она мне не отдаст, наверно.

Мы заверили женщину, что она может без проблем получать деньги в кассе, как и получала. Женщина успокоилась и ушла.

Дочь потом звонила нам два раза, первый раз спрашивала, когда будет перечисление зарплаты в банк, а второй раз ругалась, что мы ее матери выдаем зарплату наличными, а не перечисляем в банк.

Женщина проработала в ЖЭКе еще три года, после моего ухода, а потом переехала к сыну в другой город, помогать с родившейся у них с женой двойней.

Девушки с работы рассказывали, что она приходила, приносила справку на перерасчет коммунальных платежей за время отсутствия.

Рассказала, что живет у сына, помогает нянчить внуков, что сын и невестка ей очень благодарны, потому что сын постоянно в разъездах по работе, а невестка одна не успевает с детьми.

И что сын от ее денег отказался, сказал, что это они с женой должны ей еще приплачивать за ее помощь.

Вот так, двое детей и такое разное отношение к маме, Дочь, как и в написанном комментарии, считала, что маме ничего не нужно, и даже ее пенсия ей не нужна, а сын благодарен маме за любую помощь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о