Мама критикует жену брата за то же, за что хвалит меня

Даша совершенно нормальная молодая женщина и мы с ней отлично ладим. И хозяйка она что надо, и жена хорошая, и мама заботливая. И выглядит отлично, и характер у нее нормальный. И главное, брата моего в Даше все устраивает, а ведь это, согласитесь, главное, раз он Дашу в жены выбрал.

Единственный, кто с этим все не согласен, моя мама, то есть Дашина свекровь. И самое удивительное, что мама у меня тоже нормальная, адекватная женщина. Во всем, что не касается ее невестки. Даши то есть.

-Ну ты посмотри, — жалуется мама мне в очередной раз, — привезла внука. Посидели, чай попили, малыш уснул. Говорю: давай памперс снимем, вредно же спать в памперсе? Ни в какую, ничего, дескать не случится.

-Мам, — говорю, — я бы тоже не стала снимать. Данька у нее беспокойный, чудо, что вообще уснул в гостях. И реально, ничего не случится.

-Я ей говорю: памперсы вообще вредны, — продолжает мама, — но кто бы меня слушал. Совсем о ребенке не думает.

И мои двое детей выросли в памперсах. И мама против этого никогда не возражала, наоборот, восхищалась:

-Как хорошо придумали! И ребенок спит спокойно и не кричит каждые 2 часа и ты, дочка, от непрерывной стирки отдохнешь. Как вспомню ваш с братом круговорот ползунков в природе… А сейчас красота и что же раньше не догадались их производить.

У меня двое детей, дочке 10 лет и сыну 4 года. А мой младший брат женился 3 года тому назад, их с Дашей первенцу недавно исполнился год. И все 3 года, а особенно с момента появления на свет младшего внука, Даша подвергается постоянным нападкам со стороны моей мамы. Доходит до смешного.

-Волосики у твоего Максимки хорошие какие! — говорит мама, взъерошив кудри моего младшего, — И правильно, что ты тогда, в годик, не стала его брить под «ноль». Такое бритье, я читала, меняет структуру волос. Неизвестно, был бы ли Максик таким очаровашкой, если бы кудряшки не сохранились.

И через 8 дней мама негодует на моей кухне:

-Ты представляешь, Даша Даньку не собирается брить, а ведь ему год! Это надо? Ну кто так делает? Все знают, что детей положено стричь налысо в годовалом возрасте, чтобы лучше волосы росли.

-Мама, — говорю, — у Даньки волосы волнистые, как у моего Макса, в деда. Ты же сама говорила, что хорошо, что я не стала брить Макса, иначе волосы могли испортиться. Хотя это и не доказано. Ты говорила, что я молодец. Чем ситуация с твоей невесткой другая?

-Разве? Я такое говорила? — восклицает мама и тут же идет в наступление, — Здесь все индивидуально. Я видела, что Максимке это не надо. А Даньке надо. Но Даша же меня не слышит. Сама не смыслит и слушать не хочет. А я лучше знаю.

И так во всем. Почему Даша не дает Даньке еду со стола, пора, он большой уже? И тут же: как может Даша давать Даньке пюре из общей кастрюли! Он же маленький, надо варить отдельно.

-Я не могу с ней уже, — чуть не плачет жена брата, — что ни сделай, что ни скажи — все не так. Безрукая, плохая мать, не так ее сына кормлю, не так ее внука воспитываю. Вот честно, трубку телефона брать уже не хочется, тем более в гости к ней идти.

Брат пробовал поговорить с нашей мамой много раз. Думаете был толк?

-Я так и знала, что Даша будет настраивать тебя против матери! Вот сразу ее натуру было видно.

И через 2 часа мне:

-Да не слушай ты ее (это про мою свекровь, с которой мы о чем-то поспорили по мелочи). Ночная кукушка дневную всегда перекукует. Ты мягко, но твердо гни свою линию и мужа убедишь.

Честное слово, как в анекдоте по вопрос, который задали женщине по поду того, как живут ее сын и дочка.

Из последнего. У мамы лет 20 уже лежат на антресолях 6 рулонов светлых обоев, купленных по случаю. Обои бумажные, дешевые, узкие и рисунок у них — так себе. Зачем они были куплены, я уже и не помню. Но в дело почему-то не пошли. Мама на заре моей семейной жизни предлагала их нам с мужем: временно, на бедность. Мы отказались.

-Ну и ладно, — согласилась тогда мама, — деньги и время тратить, чтобы поклеить это барахло, чтобы через пару лет снова клеить другие, нормальные. Сейчас такие продают! Любо-дорого посмотреть. Да мне их просто выбросить жалко, может, дачу кто из вас себе купит или отдам кому из нуждающихся.

Неделю назад мама пришла навестить младшего внука. Брата не было дома, встретила Даша свою свекровь стоически, повела в гостиную, похвастать стенами, которые были на днях оклеены новыми обоями (брат с женой в ипотечной квартире живут).

-Вот зачем, — выговорила мама, — тратить было деньги на обои? Когда у меня лежат прекрасные 6 рулонов и ты об этом знала! Мой сын работает один, на первый взнос и я вам деньги давала, а вы их просто транжирите почем зря? Ну и что, что не модные, на пару бы лет сгодились, потом вышла бы на работу и переклеили! Лишь бы назло свекрови сделать.

Дашка после этого визита плакала, а брат позвонил маме и сказал, что не приедет к ней, пока она не извинится и не перестанет третировать его жену, и что ее в гости он до этого момента не ждет.

-Представляешь? Какова! — возмущалась мама у меня.

-Он прав, — говорю, — и ты прекрасно знаешь, что он прав, а к Даше ты несправедлива. И я бы сделала точно так же, если бы моя свекровь так себя вела. И ты знаешь, что я бы именно так и сделала.

Мама чаем чуть не поперхнулась. Поссорились мы с ней.

-Единственная дочь, — обиделась мама, — ты должна была поддержать меня, а не чужую женщину.

-Она мне не чужая, — говорю, — она жена моего брата и мать моего племянника. И чем раньше ты это поймешь, тем лучше нам всем будет.

Обиделась мама теперь уже на меня. Не звонит даже и трубку не берет. Жду, должна же она понять или нет?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о