Мама, которая растаяла как дым…

Слова тети прозвучали в буквальном смысле слова как гром среди ясного неба. Антон даже посмотрел в окно, разыскивая глазами грозовые тучи. Но небо было чистым и светлым.

— Кажется, я выхожу замуж.

Вся эта формулировка казалась нелепой, как не посмотри. Что она подразумевает под «кажется»? Значит ли это, что предложение ей еще не сделали и есть хоть какая-то надежда, что все это просто ее фантазия? За кого, скажите на милость, она могла выходить замуж.

Тете было 42 года, она работала учителем русского языка и литературы в школе, носила длинные юбки старой девы и ни разу не была замечена в общении с мужчинами.

Она воспитывала Антона с пяти лет. Некоторые плохо помнят раннее детство, но у Антона было наоборот. События тех лет крепко впечатались в его памяти. Он словно наяву видел маму, с нежной сияющей улыбкой, ее золотые сережки в виде листиков, мятное платье в мелкий цветочек…

Вот они идут по парку, и она покупает ему огромное облако сахарной ваты. Вечер, в комнате царит полумрак, он лежит под одеялом и слушает приятный мамин голос – она то читает ему про трех поросят, то рассказывает страшную историю, которую сочиняет здесь же, на ходу. Антон очень любил свою маму. Больше всех на свете.

А однажды мама исчезла. Никто так и не смог сказать – сбежала она с другим мужчиной или стала жертвой преступника. Растаяла как дым.

Антон верил, что она жива. Почему же она не взяла его с собой? Понятно, почему – нужно найти дом, работу… Вот наладит новую жизнь и заберет его. Антон прекрасно понимал? почему мама могла сбежать.

Его отец не умел сдерживать свой гнев и поколачивал и жену, и самого Антона. Но даже без этого не было в этом мужчине ничего такого, за что его можно было любить. Антон рано это понял.

Он был рад, что больше похож на маму – те же темные чуть волнистые волосы, длинный тонкий нос, чуть раскосые серо-зелёные глаза. Нет, на папу он совсем непохож. Иногда он даже думал перед сном, что этот человек – не его отец.

Его настоящий отец был героем – может, космонавтом, разбившимся на ракете, а может, мореплавателем, которого поглотил огромный шторм. И все кругом просто обманывали его, чтобы он не грустил о своем настоящем отце.

Почти сразу после того как мама исчезла, Антона забрали тетя и бабушка – папина мама и папина сестра. С ними у него тоже не было ничего общего, но они были добры к нему, покупали игрушки и сладости.

И, самое главное, ни разу не сказали при нем ничего плохого о маме, в отличие от отца, который уверял, что она спуталась с каким-нибудь командировочным и бросила их.

Бабушка умерла через два года. Антон тогда только-только пошел в первый класс. Не сказать, что тетя была особо рада заниматься воспитанием племянника, но и не попрекала его ни потраченным временем, ни деньгами.

Отец быстро сошелся с какой-то женщиной, и у него родился еще один сын. Иногда он заезжал в гости и привозил немного денег, но происходило это все реже и реже. Антон слышал, как тетя ругается с братом по телефону, взывая к его совести – дескать, мальчику нужен отец. Но сказать тете, что тот ему совсем не нужен не решался.

Жили они неплохо. По вечерам смотрели вместе передачи и сериалы, обмениваясь шутками и обсуждая героев. Тетя вкусно готовила и всегда старалась его порадовать. Антон взамен помогал ей носить из школы тяжелые сумки с тетрадями, старался хорошо учиться и брал на себя часть обязанностей по дому.

И вот теперь тетя сказала ему, что она собирается замуж. И ему придется поехать жить к отцу, потому что у ее будущего мужа две дочки, квартира маленькая, и ему там не найдется места. Антон догадывался, что будь квартира хоть сколько больше, этот неизвестный ему мужчина вряд ли согласился взять к себе чужого подростка.

Вечером Антон лежал в кровати, сжимая старую, уже выцветшую карточку мамы, и просил ее вернуться и забрать его. Он ни за что не хотел к отцу!

Мало того что они практически не общались и по сути были друг другу чужими людьми, у того была новая семья, которая явно не будет рада Антону. С тетей ему жилось спокойно и легко, и он подозревал, что у отца ему придется несладко. Второй раз в жизни его бросали.

Он ничего не сказал тете, даже и не думал отговаривать ее от замужества и делиться своими опасениями. Но больше он не смотрел с ней по вечерам телевизор и сразу шел в свою комнату, где запирался и включал громкую музыку. Раньше бы она высказала ему за это и велела убавить звук, но теперь молчала.

Тетя сама позвонила брату и все ему объяснила. На удивление, тот не высказал особого недовольства, посетовал, что у них и так тесно, но, когда тетя предложила продать эту квартиру и поделить деньги помолам, сразу повеселел.

Они назначили день, и тетя потихоньку начала сортировать и собирать вещи Антона – то, из чего он вырос, отправляла на помойку, остальное складывала в большие серые чемоданы. Это были ужасные дни, почти такие же, как первые недели после исчезновения мамы.

Накануне его отъезда к отцу тетя приготовила его любимое блюдо – пиццу с острыми колбасками. Но Антон к ней даже не притронулся. Закрывшись в своей комнате, он слышал, как тетя плачет, и у него самого стало щипать глаза.

А на следующее утро Антон собрал оставшиеся вещи в дорожную сумку и спросил у тети, когда будут вызывать такси. У нее были опухшие глаза, и она смотрела на него с тревогой и печалью. Набрала номер, вызвала такси. Они молча стали ждать.

Когда через пятнадцать минут такси подъехало, тетя взяла один чемодан, а Антон другой. Они подошли к входной двери, и тетя сначала очень долго не могла застегнуть туфли, потом потеряла ключи от входной двери, так что Антону пришлось вернуться и достать свои – он положил их в верхний ящик трельяжа, понимая, что это больше не его дом.

Когда он протянул тете ключи, та внезапно бросила чемодан на пол, разрыдалась и обняла его. Раздался звонок – нетерпеливый водитель сказал, что сейчас уже побежит время за ожидание. И тогда тетя произнесла совсем уж внезапные слова:

— Простите, но я отменяю заказ.

Антон ничего не понимал. А тетя прошла в комнату, даже не сняв туфель и села на диван. А потом сказала, что она передумала, и не хочет больше замуж.

Тогда Антон тоже последовал за ней и сел рядом. По его щекам потекли слезы, но он даже не заметил этого.

Постепенно все вернулось на круги своя. Тетя довольно быстро поговорила с братом, и тот, назвав ее неуравновешенной истеричкой, бросил трубку.

Как она объяснялась со своим женихом, Антон не слышал, но несколько дней она приходила позже обычного с припухшими глазами. Вскоре они вновь смотрели по вечерам сериалы, а по выходным ездили на рынок за продуктами.

А когда Антон перешел в десятый класс, теплым сентябрьским днем, выходя их школьных ворот, он увидел красивую женщину в длинном зеленом платье с золотистым узором и больших темных очках, поблескивающих на солнце. Когда он приблизился, она сняла очки, и Антон сразу узнал ее, хотя прошло много лет. Это была мама.

Мама обняла его, словно уезжала на пару дней в соседний город. Спросила, как у него дела и позвала в кафе. Идя рядом с ней по улице, Антон чувствовал себя невероятно счастливым и гордым – его мама была не просто красавицей, в ней чувствовался какой-то незнакомый шик, словно это была какая-то иностранка.

Об этом говорила и ее речь – в ней появился какой-то легкий акцент.

Так оно и оказалось. В кафе мама рассказала ему, что она познакомилась с турком по интернету, влюбилась с него и переехала к нему жить.

Мама объяснила, что не могла его взять с собой – не была уверена, что там все получится, не хотела, чтобы лишать его привычного уклада. Но сейчас все изменилось – она наладила свою жизнь, у нее большой дом и она ни в чем не нуждается.

Приехала она только за тем, чтобы увезти его. Она понимает, что могут возникнуть юридические сложности, но попробовать-то стоит.

Идти домой к тете она отказалась – сказала, что остановилась в гостинице, дала ему свой номер. Вернувшись домой, Антон чуть ли не с порога объявил тете радостную новость – его мама вернулась!

Он не заметил, что тетя не очень-то уж и радостно отреагировала на его слова – он был так счастлив, что все вокруг словно озарялось волшебным светом. А когда он сообщил тете, что мама хочет забрать его с собой в Турцию, та совсем сникла.

А потом началась самая настоящая война. Тетя часами уговаривала отца по телефону не давать жене развод и не разрешать увозить сына. Отец напирал на Антона, пытаясь выяснить, сколько у матери денег, прикидывая, что с этого всего можно получить.

Мама наняла адвоката и не желала идти на поводу ни у мужа, ни у золовки. Антон находился в эпицентре всего этого кошмара и мечтал только об одном – поскорее уехать вместе с мамой.

В конце концов, мама получила развод и разрешение на вывоз сына за границу. Антон слышала, как тетя говорила брату по телефону: «Продал собственного сына этой кукушке, как тебе не стыдно!». Из этого он сделал вывод, что мама дала папе денег, лишь бы тот отпустил сына.

Когда Антон ждал такси, чтобы ехать с мамой в аэропорт, он вспомнил тот давний случай, когда тетя собиралась отправить его к отцу и выйти замуж. Эти воспоминания вызвали в нем чувство стыда – он стал взрослее и понимал, что должен был тогда поддержать тетю, не мешать ей строить свое счастье, но что уж теперь…

Его ждала новая жизнь в далекой стране рядом с мамой, которая вовсе его не бросила, просто долго устраивала свою жизнь…

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x